7 декабря 2016, среда

Центробанк РФ спрогнозировал рост цен из-за санкций против Турции

комментировать
Из-за санкций против Турции в РФ подорожают продукты

Из-за санкций против Турции в РФ подорожают продукты

Запрет на импорт некоторых категорий турецких продуктов может привести к дополнительному росту потребительских цен до 0,4 процентных пункта в 2015–2016 годах.

Эксперты Центрального банка Российской Федерации считают, что речь будет идти о разовом ценовом шоке и связанный с этим рост цен не повысит инфляцию в среднесрочной перспективе, если не ухудшатся инфляционные ожидания, сообщает Интерфакс.

В ЦБ России также предупредили, что предпосылки для роста цен может создать усиление таможенного контроля за импортом из Турции по всей товарной номенклатуре.

В Минэкономразвития РФ также считают, что запрет на ввоз турецкой продукции добавит до 0,4 процентных пункта к инфляции, однако указывают, что произойдет это лишь в 2016 году.

Ранее представители крупного российского Альфа-банка заявили о том, что после введения российских санкций в отношении Турции, инфляция в РФ возрастет на 1,5 процентных пункта.


Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Путин поручил приостановить безвизовый режим с Турцией, запретил работодателям нанимать турецких граждан. А также распорядился ограничить ввоз турецких товаров и запретил деятельность организаций под юрисдикцией Турции в России. Однако позже Россия откорректировала свою позицию в вопросе санкций против Турции. Решив не вводить полное эмбарго на турецкий импорт. 

Охлаждение отношений между Турцией и Россией произошло после того, как турецкий истребитель сбил русский СУ-24, за нарушение воздушного пространства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: