10 декабря 2016, суббота

Треть россиян ограничивают себя в покупке продуктов - ВЦИОМ

комментировать
За пять месяцев заметно выросла доля россиян, которые в условиях экономических трудностей экономят на еде
Фото: Caitlin levin

За пять месяцев заметно выросла доля россиян, которые в условиях экономических трудностей экономят на еде

Несмотря на то, что в России отмечается замедление темпа роста цен на продукты по сравнению с началом года, доля граждан, вынужденных экономить на покупках еды выросла, свидетельствуют данные Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным июньского опроса, в первую тройку продуктов по росту цен вошли мясные и молочные продукты, а также овощи и фрукты. Однако если в январе рост цен на мясную продукцию отмечали 89% граждан, то к июню эта доля снизилась до 74%. Не заметили подорожания мясных изделий 17% участников опроса, и только 2% сказали о снижении цен.

Также респонденты отметили подорожание молочных продуктов (70%), овощей и фруктов (69%), сахара (64%). Рост цен на макаронные изделия отметили 62% опрошенных, на хлеб - 65%.

В то же время ВЦИОМ выяснил, что за пять месяцев заметно выросла доля россиян, которые в условиях экономических трудностей экономят на еде или вовсе исключили потребление тех или иных продуктов.

В частности, с января стало больше тех, кто сообщил, что уже дольше полугода покупает более дешевые, чем раньше, продукты (с 22% до 32%) или вовсе отказался от приобретения некоторых вещей (с 21% до 29%). Покупать продукты впрок стал 21% опрошенных, тогда как пять месяцев назад таких было 17%. Предпочитают не ограничивать себя ни в чем 38% респондентов, их количество с начала года не изменилось.

Кроме того, социологи выяснили, что треть опрошенных (36%) выращивают собственные овощи и фрукты. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: