11 декабря 2016, воскресенье

Transparency International: В "панамские офшоры" выводились бюджетные средства

комментировать
Деньги из панамских офшоров должны идти в бюджеты, заявляют в Transparency International

Деньги из панамских офшоров должны идти в бюджеты, заявляют в Transparency International

Представительница организации Transparency International Мэгги Мерфи заявила, что публикация "панамских документов" вскрыла масштабную коррупцию в мире.

По словам Мерфи, деньги из этих офшоров на самом деле должны были бы идти в госбюджеты, сообщает Радио Свобода с ссылкой на Голос Америки.

"Мы видим, как богачи платят юристам и бухгалтерам, чтобы отыскивать лазейки. Удовлетворяет ли нас такое положение дел? Такая деятельность часто является полностью легальной, но согласны ли с этим граждане? Я считаю, что нам надо взглянуть именно на это. Речь идет не только об избежании уплаты налогов и зарабатывания денег то здесь, то там. Речь идет о масштабной коррупции. Эти деньги на самом деле должны были бы идти в бюджет – на образование, на инфраструктуру. Это деньги, которые непосредственно касаются жизни людей в разных странах мира", - сказала Мерфи.

Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о офшорних компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов.

Материалы расследования, вышедший под названием Панамские документы были получены в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая предоставляет услуги по регистрации и обслуживанию оффшорных компаний.

Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, более чем 120 бизнесменов и 29 самых богатых людей из списка Forbes. Одни из наиболее известных фамилий: президент Украины Петр Порошенко, президент РоссииВладимир Путин, известный футболист Лионель Месси, бывший украинский премьер Павел Лазаренко, владелец издания KyivPost Мохаммад Захур, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и многие другие.

Ряд стран, в частности Австралия, Франция, Бельгия, Нидерланды, уже выразили готовность начать расследование фактов, которые были изложены в данном расследовании.

Все подробности о офшорный скандал читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: