10 декабря 2016, суббота

Трагедия MH17: эксперты Bellingcat установили личности управлявших Буком

комментировать
Эксперты Bellingcat узнали имена российских военных, которые получили приказ на пуск ракеты

Эксперты Bellingcat узнали имена российских военных, которые получили приказ на пуск ракеты

Экспертной группе Bellingcat удалось установить имена 20 российских военных, которые обслуживали зенитно-ракетный комплекс и получили приказ на пуск ракеты, которой в Донбассе был сбит самолет MH17.

Об этом в интервью DW сообщил эксперт Bellingcat Эллиот Хиггинс.

По его словам, сначала исследователи идентифицировали зенитно-ракетный комплекс Бук, который, по их мнению, выпустил 17 июля ракету, сбившую MH17.

"По снимкам, сделанным российскими гражданами в промежутке между 23 и 25 июня, мы смогли распознать его в военной колонне, двигавшейся в тот момент по территории РФ. Нам удалось установить, откуда шел этот конвой: это была 53-я зенитно-ракетная бригада под Курском", - рассказал Хиггинс.

После этого эксперты начали искать всю информацию об этом подразделении, имеющуюся в интернете. Многие военнослужащие этой бригады выкладывали информацию в своих профилях в соцсетях.

"Мы изучили сотни, если не тысячи, профилей в поиске людей, имеющих отношение к делу. Установили личности тех, кто был в этом конвое, их роль в бригаде. После этого мы установили, кто с наибольшей вероятностью был причастен к запуску ракеты: командиров, которые, вероятно, и получали приказ на пуск ракеты, водителей и операторов ракетной установки", - пояснил эксперт Bellingcat.

Также он заявил, что у Bellingcat есть и имена остальных военнослужащих 53-й бригады - это 70-80 солдат, которым тоже что-либо известно об этой ситуации.

Эллиот Хиггинс добавил, что доклад с подробной информацией о каждом из военных был передан прокуратуре Нидерландов.

В ведомстве обещали внимательно изучить полученные материалы и, возможно, приобщить их к расследованию.

На вопрос о том, как на такую информацию отреагирует Россия, Хиггинс сказал, что проигнорирует.

3 января в интервью голландскому изданию NOS Эллиот Хиггинс говорил, что исследователи независимой британской группы Bellingcat сузили список причастных к крушению рейса MH17 в Донбассе до 20 человек.

Напомним, крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: