21 июля 2017, пятница

Топ-5 родственников и друзей Путина, замешанных в многомиллионных хищениях

комментировать
Имена родственников и друзей Путина связаны с компаниями, занимающимися хищением госсредств
Фото EPA, Paweł Dudzik / kashin.guru, navalny.com, коллаж НВ

Имена родственников и друзей Путина связаны с компаниями, занимающимися хищением госсредств

19 мая Reuters опубликовал информацию о том, что экс-жена президента РФ Владимира Путина Людмила тесно связана с фондом, которому принадлежит исторический особняк в Москве, и за аренду она получает миллионы долларов.

В этот же день появилось новое расследование Фонда борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального о "поваре Путина" Евгении Пригожине, который, договорившись с чиновниками Минобороны РФ, создал картель, который "освоил" 180 миллиардов рублей (около 80 миллиардов гривен). При этом ФБК удалось документально подтвердить, что связанные с Пригожиным компании получили от Минобороны РФ 23 тендера на обслуживание военных городков на сумму более 23 млрд рублей (более 10 млрд гривен).

НВ публикует ТОП-5 родственников и друзей Путина, замешанных в многомиллионных хищениях бюджетных денег России.

1. Дочь Путина Катерина Тихонова

Информация о младшей дочери президента России Катерине Тихоновой стала часто появляться в СМИ в 2015 году. В январе 2015 года агентство Reuters писало, что ее личность на условиях анонимности подтвердил источник, близкий к руководству Московского государственного университета. А в ноябре этого же года агентство сообщило, что то, что Тихонова является дочерью Путина, подтвердил председатель совета директоров Газпромбанка Андрей Акимов.

После публикации в пресс-службе Газпромбанка, а также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявили, что она не соответствует действительности, а Акимов, который находится в командировке в Китае, "удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку". В Reuters ответили, что Акимов разговаривал с журналистами под запись и они считают, что ошибки в публикации не было.


Катерина Тихонова
Катерина Тихонова / Фото: Paweł Dudzik / kashin.guru


Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в октябре 2016 года рассказал, как фонд младшей дочери главы Путина за 2016 год получил по контрактам от госкомпаний более 450 млн рублей (более 200 млн грн)


На переднем плане справа - Катерина Тихонова / Фото: Росатом
На переднем плане справа - Катерина Тихонова / Фото: Росатом


Как говорится в материале, из 452 млн рублей, полученных фондом Национальное интеллектуальное развитие (Иннопрактика) в текущем году, 179 млн (около 80 млн грн) - от Роснефти, 221 млн (около 98 млн грн) - от Транснефти, а еще 59 млн рублей (около 26 млн грн)  - от Росатома.

В то же время, за что именно были выделены средства, не уточняется.

Кроме того, за 2015 год в виде целевых взносов Тихонова получила 425 млн рублей (около 189 млн грн).

При этом, как отмечает оппозиционер, их происхождение установить нельзя, и рассказать о них может только сама дочь Путина.

"Таким образом, документально доказывается получение фондом младшей дочери Путина 877 миллионов рублей (более 390 млн грн) за 2015-2016 гг. И мы на 100% уверены, что сумма будет еще больше, ведь "целевых взносов" за 2016 год мы еще не видим. Если предположить, что они не меньше, чем в 2015 году, то сумма составит больше миллиарда рублей", - добавил основатель ФБК.

2. Зять Путина Кирилл Шамалов

Муж Катерины Тихоновой, 34-летний российский бизнесмен Кирилл Шамалов, является долларовым миллиардером. По данным Forbes, в январе 2016 года его состояние оценивалось в $1,2 млрд.

Миллиардером Шамалов стал после продажи 10% нефтехимической компании Сибур китайской государственной компании Sinopec за $1,339 млрд, которая состоялась в декабре 2015 года.

Кроме доли в Сибуре, Шамалову принадлежит также 5% Русской цементной компании. Единственный актив этой компании - 50,52% ОАО Ангарскцемент, выручка которого в 2014 году составила 2,93 млрд руб (более 1 млрд гривен).


Кирилл Шамалов
Кирилл Шамалов


В конце декабря 2015 года агентство Reuters опубликовало расследование о том, что Шамалов получил дешевое госфинансирование объемом $1,75 млрд.

"Шамалову, …, принадлежит пятая часть Сибура, крупнейшей в России нефтехимической компании. В этом месяце Сибур получил $1,75 миллиарда из денег Фонда национального благосостояния на строительство гигантского комплекса в Тюменской области, под Тобольском", - писало агентство.

Оно также сообщало, что после того как Шамалов женился на дочери Путина в 2013 году, он увеличил свою долю в Сибуре в пять раз - с 4,3% до 21,3%.

Согласно документам правительства и компании, Сибур одолжил деньги по ставке 2%, тогда как по данным финансовых аналитиков, при рыночной сделке ставка с аналогичными условиями должна была бы составить не менее 7%.

3. Друг Путина и крестный отец его старшей дочери Марии Сергей Ролдугин

Музыкант и дирижер Сергей Ролдугин знаком с Путиным с 1977 года, в 1985 году он стал крестным отцом его старшей дочери Марии. В 2014 году в интервью изданию Вечерняя Казань он рассказал, что его крестница родила сына.

Музыкант стал скандально известным после того, как Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал документы юридической фирмы Mossack Fonseca, согласно которым, подконтрольные Ролдугину компании вывели в офшоры по меньшей мере $2 млрд.


Путин вручает Ролдугину орден За заслуги перед отечеством
Путин вручает Ролдугину орден За заслуги перед отечеством


В частности, Ролдугин был собственником Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов и International Media Overseas (IMO) из Панамы. В этих компаниях интересы друга президента представляли предприниматели из Санкт-Петербурга Олег Гордин и Александр Плехов, и они оба связаны с банком Россия, а также были акционерами Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd.

Источники финансирования группы оффшоров, принадлежащих Ролдугину, можно условно разделить на три группы:

а) сомнительные внебиржевые сделки с акциями крупнейших госкомпаний России — Роснефти и Газпрома;
б) "пожертвования" от крупных российских бизнесменов;
в) льготные займы от кипрского RCB Bank.


Ролдугин выступает на концерте в амфитеатре Пальмира в Сирии
Ролдугин выступает на концерте в амфитеатре Пальмира в Сирии


Кроме того, в мае 2016 года стало известно, что в Краснодарском крае РФ Законодательное собрание передало подконтрольному Сергею Ролдугину фонду Талант и успех в безвозмездное пользование часть приморского пляжа в городе Сочи.

Речь идет о пляже в междуречье рек Мзымта и Псоу протяженностью 320 метров.

При этом указанная территория является частью олимпийского объекта Инженерная защита территории Имеретинской низменности.

4. Предполагаемая любовница Путина Алина Кабаева

Бывшей гимнастке и депутату Госдумы РФ Алине Кабаевой СМИ приписывают личные отношения с президентом РФ.

Она родилась в 1983 году в Ташкенте, и там же начала заниматься художественной гимнастикой. После переезда в Москву возможности Кабаевой раскрылись во всей полноте: она стала победительницей бессчетных турниров и чемпионатов, а в 2004 году стала абсолютной олимпийской чемпионкой. 


Кабаева выступает в Будапеште на чемпионате Европы по художественной гимнастике, 29 мая 1999 года
Кабаева выступает в Будапеште на чемпионате Европы по художественной гимнастике, 29 мая 1999 года


Но еще раньше, в 2001 году, она, минуя все промежуточные стадии, вошла в Высший совет партии Единая Россия. В это время Кабаеву стали часто видеть на разных мероприятиях рядом с только что избранным на пост президентом Владимиром Путиным.


Путин дарит цветы Кабаевой после вручения ей Ордена Дружбы в Кремле 8 июня 2001 года
Путин дарит цветы Кабаевой после вручения ей Ордена Дружбы в Кремле 8 июня 2001 года


Заседания Государственной думы, куда она попала по списку ЕР в 2007 году, Кабаева, в основном, прогуливала и за семь лет работы в парламенте она выступила всего три раза.

Вскоре после избрания газета Московский репортер написала о связи Путина и Кабаевой со ссылкой на свои источники. В ответ президент РФ напрямую опровергать ничего не стал, но посоветовал журналистам “не лезть со своим гриппозным носом и эротическими фантазиями в чужую жизнь”. А через небольшой промежуток времени газету объявили убыточной и закрыли.

После этого о Путине и Кабаевой до 2013 года писали только западные СМИ. В частности, они сообщали, что президент РФ уже давно не живет со своей женой, а Кабаева родила ему двоих детей.


Кабаева перед сессией Госдумы в Москве, 20 апреля 2011 года
Кабаева перед сессией Госдумы в Москве, 20 апреля 2011 года


С 2008 года работу в Госдуме РФ Алина Кабаева совмещала с председательством в Общественном совете Национальной медиа группы. А в сентябре 2014 года владелец НМГ, личный друг Путина Юрий Ковальчук уволил с поста председателя совета директоров компании собственного племянника, чтобы освободить это место для Кабаевой. НМГ в той или иной степени контролирует пропагандистские россми: радиостанцию РСН, газету Известия, Первый канал, Lifenews, Пятый канал, РЕН ТВ.

9 марта 2016 года стало известно, что совместное предприятие Национальной медиа группы и Discovery Медиа Альянс купило российский портфель телеканалов Turner, что позволяет заниматься дистрибуцией Cartoon Network, Boomerang и CNN в России.

В сентябре 2016 года СМИ сообщили, что бабушка Алины Кабаевой приобрела у бизнесменов Геннадия Тимченко и Петра Колбина три элитных квартиры в Москве и Санкт-Петербурге.

По данным СМИ, речь идет о двух квартирах в доме на Арбате в Москве и квартире в доме с видом на Петропавловский собор в центре Санкт-Петербурга.

Площадь двух соседних двухкомнатных квартир в Москве — 601 квадратный метр; площадь петербургской недвижимости — 211 квадратных метров.

5. Друг детства Петр Колбин

Петр Колбин - друг Путина с самого детства, их отцы познакомились еще в 1954 году, когда будущему президенту РФ было всего два года. Расследование о Петре Колбине в сентябре 2016 года опубликовал телеканал Дождь. А на следующий день видео о нем записал также Навальный.

До 1963 года Петр Колбин и Владимир Путин виделись каждый день, пока семья Колбиных не уехала в Германию, где Виктор Колбин, отец Петра Колбина, был директором школы для детей советских военных в Бранденбурге.

Снова друзья встретились, когда одному было 15, а второму 14.

В 1971 году Колбин-старший развелся с первой женой и уехал в Архангельскую область. В школе райцентра Пинега он проработал всего год, а потом коллега назвала вернувшегося из ГДР Колбина  немецким шпионом и его перевели в глушь. 


Петр Колбин / navalny.com
Петр Колбин / navalny.com


Избрание Путина президентом превратило Петра Колбина в "успешного бизнесмена". В 1990-е Колбин работал в Петербурге мясником, а в 2005 он стал акционером нефтетрейдера Gunvor, принадлежащего Геннадию Тимченко.

сточник дохода Колбина крайне примитивен. Купил по знакомству за бесценок, продал задорого", - отмечает Навальный, который называет Колбина "кошельком Путина".

Так, в 2010 году Колбин за 90 млн долларов купил Ямал СПГ у Газпромбанка, а через полтора года продал свою долю уже за 526 миллионов долларов.


Кадр видео tvrain.ru
Кадр видео tvrain.ru


Навальный также подчеркивает, что именно Колбин продал бабушке Алины Кабаевой Анне Зацепилиной две квартиры общей площадью 600 м2 в элитном жилом комплексе на Арбате.

На данный момент Петр Колбин занимает 179 место в списке Forbes 200 богатейших бизнесменов Росии, его капитал оценивается в $550 млн.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: