11 декабря 2016, воскресенье

Time: Донбасский конфликт превратился в гражданскую войну чеченцев

комментировать
Иса Мунаев в Одессе
Фото: Одесский кризисный медиацентр

Иса Мунаев в Одессе

Донецкая и Луганская области оказались ареной битвы для зарубежного конфликта между чеченцами, который более десяти лет тлел в других местах.

О неожиданной стороне кризиса в восточной Украине пишет корреспондент Time Саймон Шустер, материал которого перевела InoPressa.

По словам Шустера, вражда, расколовшая Чечню, началась около 2000-го, когда чеченцы вели свою последнюю по времени войну за независимость от России. Тогда ВВС России систематически бомбила мятежный край, требуя покорности.

"Если не вдаваться в подробности, то лидеры чеченских повстанцев, не имея средств ПВО, чтобы дать отпор, разделились на тех, кто нехотя признал российское господство, и тех, кто продолжал вести партизанскую войну", - пишет журналист.

Во втором лагере одним из лидеров генерал Иса Мунаев. По его словам, он еще пять лет после официального конца войны вел в Чечне подрывную деятельность, а в 2006 году был тяжело ранен и отправился на лечение в Европу. Позже он получил политическое убежище в Дании и создал там объединение в поддержку независимости Чечни.

В 2009 году "близкий друг" Мунаева Ильяс Мусаев, который также живет в Дании, сказал Time: "Для нас эта война никогда не кончалась. Мысль о любых контактах с теми, кто предал Чечню, кто убивал своих соплеменников, причиняет чеченцу ужасную боль". Он, тем не менее, признал, что, в изгнании сложно сделать что-то для изменения ситуации в Чечне.

С началом войны на востоке Украины "у чеченских изгнанников впервые за долгие годы появилась возможность с оружием в руках выступить против России", пишет Time.

"Мунаев не упустил этот шанс. Спустя несколько недель после того, как Россия инициировала этот конфликт, вторгшись в Крым и присоединив его к себе, Мунаев прибыл в Киев, столицу Украины, с чемоданом чеченских флагов и нашивок", - пишет Шустер.

Украинская армия тогда "отчаянно нуждалась в опытных бойцах", отмечает издаение, поэтому Мунаев получил легкое стрелковое оружие и разрешение сформировать батальон имени Дудаева.

"Он призвал всех чеченских изгнанников воспринимать призыв к оружию как возрождение той старой войны против России. И десятки из них так и поступили. Как говорят офицеры батальона, около четверти из их бойцов, которых насчитывается около двух сотен, это чеченцы, по большей части приехавшие из Турции и различных частей Европы, где они были в изгнании. Половина - украинцы, а остальные - сборная солянка из бывших военных из стран бывшего СССР, в основном из Азербайджана и Грузии", пишет Шустер.

В феврале Мунаев был убит под Дебальцевом, а руководство батальоном имени Дудаева взял на себя его заместитель Адам Осмаев. "

В апреле один из сотрудников МВД в Чечне рассказал корреспонденту Time, что в прошлом году он ездил в короткую командировку в зону боевых действий в Украину, перед которой он и его компаньоны заблаговременно уволились со службы, чтобы российское и чеченское командование могло заявлять, что бойцов регулярных частей на Донбассе нет.

"Это формальность. Так заведено на этой войне", - пояснил собеседник издания.

"Столь глубок раскол этого народа, что один чеченский боец может негласно поехать на Украину из России, другой - из своего изгнания в какой-нибудь европейской стране, и ни одного из них как будто не будет беспокоить тот факт, что, если они встретятся на поле боя, их будут связывать узы веры, языка и родства, которыми на протяжении сотен лет определялась их идентичность", - заключил Шустер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: