8 декабря 2016, четверг

The New York Times посвятила редакционную колонку "непоколебимой" украинской коррупции

комментировать
Издание называет Порошенко
Фото: пресс-служба президента

Издание называет Порошенко "продуктом старой системы" и обвиняет в потакании коррупции

В четверг, 31 марта, американская газета The New York Times посвятила редакционную колонку сегодняшним событиям в Украине. В статье под названием Непоколебимая украинская коррупция говорится о политическом и управленческом кризисе, в частности, на примере Генеральной прокуратуры.

"Украинский парламент во вторник наконец проголосовал за увольнение одиозного генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Соединенные Штаты и европейские страны, которые предоставили помощь Украине уже давно настаивали на его увольнении; в годовщину пребывания в должности, г-н Шокин стал символом глубоко укоренившейся в Украине культуры коррупции, не сумев привлечь к ответственности ни одного представителя свергнутого режима Януковича или нынешнего правительства, при этом блокируя усилия настроенных на реформы депутатов. Увы, но ничего не изменится, если президент Петр Порошенко и парламент не согласятся назначить несколько реальных бойцов с коррупцией и провести серьезную судебную реформу", - так начинается колонка одного из самых влиятельных западных изданий.

NYT напоминает, что коррупция распространилась в Украине с момента обретения ею независимости и подпитывалась тесными связями политиков, олигархов и слабой судебной системы. Массовые акции протеста, которые прошли в 2013-2014 годах и привели к бегству Януковича, "в значительной степени подпитывались народным гневом из-за его монументальной коррупции и злоупотреблениях властью". Тем не менее, его свержению только предстоит показать свои результаты, считает издание.

В колонке упоминаются слова вице-президента США Джозефа Байдена о пожирающей Украину "подобно раку" коррупции, а также аналогии, проведенные американским послом Джефри Пайеттом между коррупцией и российской агрессией. Также Пайетт напомнил о скандальном разрешении на снятие ареста со средств экс-министра времен Януковича Николая Злочевского командой Шокина.

"В последние часы пребывания в должности, Шокин уволил заместителя генерального прокурора, Давида Сакварелидзе, бывшего прокурора из Грузии, приглашенного президентом Порошенко для борьбы с коррупцией. А до этого Шокин систематически очистил свой офис от прокуроров-реформаторов. Действующий генеральный прокурор сейчас Юрий Севрук, близкий человек, который продолжит практику Шокина", - пишет газета.

"Продукт старой системы" Порошенко имеет дело с поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке и непрекращающейся политической нестабильностью в Киеве, где правительство премьер-министра Арсения Яценюка висит на волоске.

"В этих обстоятельствах Порошенко, похоже, согласился с постоянной коррупцией как ценой за возможность маленьких маневров. Но президент, премьер-министр и парламент должны понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, в том числе США, не могут продолжать вкидывать лопатой деньги в коррумпированное болото", - подытоживается в материале.

По мнению издания, Порошенко также должен "немедленно восстановить Сакварелидзе" и "начать широкую общественную дискуссию о кандидатуре следующего генерального прокурора".

Напомним, сейчас президент Украины Петр Порошенко с официальной делегацией находится в Соединенных Штатах Америки с рабочим визитом. Рабочий визит Порошенко продлится до 2 апреля.

НВ

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: