24 октября 2017, вторник

The Guardian: Евровидение-2017 стало наиболее политизированным за всю историю конкурса

комментировать
Многие считают, что решение выдвинуть Самойлову - это политический шаг со стороны России, который вынудил Украину выбирать между отстаиванием своих законов и соблюдением правил конкурса
Фото: UA:Перший / Facebook

Многие считают, что решение выдвинуть Самойлову - это политический шаг со стороны России, который вынудил Украину выбирать между отстаиванием своих законов и соблюдением правил конкурса

Спор между Россией и Украиной об участии российской артистки в конкурсе Евровидение-2017 стал последним примером "политического позерства", которым характеризуется этот конкурс, пишет The Guardian.

Бен Ройстон, который ранее управлял сайтом новостей Евровидения и был в составе нескольких жюри, заявил, что "политика всегда была синонимом Евровидения, и это последнее позерство стало лишь частью давней традиции".

Он отметил, что многие страны рассматривают Евровидение в качестве платформы для продвижения своей национальной самобытности и культуры и как способ проявить себя в качестве современного политического государства.

"За шесть десятилетий конкурса мир видел войны и падение Берлинской стены, но ситуация в этом году охватила конкурс в более наглой манере, чем когда-либо", - пишет издание.

Апогей спора был достигнут, когда Первый канал, который должен транслировать конкурс, отказался от этого в знак протеста против того, что конкурсантке от России Юлии Самойловой запретили въезд на территорию Украины.

Издание отмечает, что это первый раз за историю конкурса, когда принимающая страна запрещает участнику другой въезд на свою территорию. Многие участники Евровидения уже обвинили Украину в "политизации" конкурса. Однако другие видят решение выдвинуть Самойлову как политический шаг со стороны России, который вынудил Украину выбирать между отстаиванием своих законов и соблюдением правил конкурса.

Напомним, 22 марта СБУ запретила въезд в Украину участнице Евровидения от Российской Федерации Юлии Самойловой сроком на три года. 

По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, решение принято на основании полученных данных о нарушении Самойловой законодательства Украины.

Отметим, что Европейский вещательный союз (ЕВС) в своем комментарии относительно решения СБУ заявил, что "понимает и уважает законы Украины".

Российская певица не имеет права на въезд на территорию Украины, поскольку она нарушила постановление Кабинета министров Украины №367 от 4 июня 2015 года, согласно которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для въезда на территорию Крыма.

Самойлова выступала в оккупированном Крыму 27 июня 2015 года на гала-концерте фестиваля Мир спорта и добра, приехав на полуостров без специального разрешения Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: