10 декабря 2016, суббота

The Economist очертил грядущий конфликт между Путиным и Кадыровым

комментировать
Союз Кадырова и Путина может быть нестойким - Economist

Союз Кадырова и Путина может быть нестойким - Economist

По мнению британского издания The Economist, президент РФ Владимир Путин наградил руководителя Чечни Рамзана Кадырова орденом ради сохранения видимости нормальных отношений.

Как отмечает издание, дерзкое убийство оппозиционера Бориса Немцова под стенами Кремля дало повод заподозрить, что убийцами могли быть чеченские киллеры из окружения Кадырова, который по-прежнему является близким союзником Путина.

"Теперь некоторые считают, что казалось бы прочный союз между Путиным и Кадыровым, возможно, стал чрезмерно дорого стоить российскому лидеру", - отмечают журналисты.

The Economist подчеркивает, что Путин позволил Кадырову пренебрегать российскими законами, из-за чего в последнее десятилетие Чечня фактически стала отдельным исламским государством, живущим по кадыровским законам. У Чечни есть своя 20-тысячная армия, неофициальная налоговая система и свой "шариат". 

Влияние Кадрова распространяется по всей стране, а его охранники имеют особый статус в Москве, отметил журналист.

"Несколько убийств продемонстрировали чеченскую безнаказанность", - считает автор. Он напомил об убийстве российской журналистки Анны Политковской. Главного подозреваемого приговорили к пожизненному сроку, но заказчики так и не были названы. Также никого не привлекли к ответственности за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.

"Мало кто удивился 8 марта заявлению главы ФСБ РФ Александра Бортникова о задержании пяти человек, в частности и Заура Дадаева, экс-командира батальона Север, состоящего из кадыровцев", - пишет издание.

Однако странной, по мнению обозревателей, стала реакция Кадырова. В день убийства чеченский лидер написал у себя в Instagram, что во всем повинны шпионы Запада. После ареста Заура Дадаева, он отметил, что тот является истинным патриотом России и не мог сделать шага против РФ. Вскоре после этого Дадаев отказался от признания вины.

Аналитики уже предположили, что ФСБ РФ через убийство Немцова сводит счеты с Кадыровым.

Кроме того, пишет Economist, особой приязни между российскими офицерами и батальонами Кадырова нет. Российские офицеры в Чечне негодуют из-за политической властью чеченцев, которые были когда-то их врагами.

Если чеченский лидер потеряет поддержку Кремля, он будет в опасности, потому что он у него много врагов. Путин тоже нуждается в Кадырове для поддержания порядка в Чечне", - пояснил вручение Кадырову ордена Героя России автор статьи.

Издание считает, что такая связь неустойчива. "Договор между Кадыровым и Путиным о деньгах в обмен на лояльность, подходит к концу. Куда пойдут 20 тысяч кадыровцев? Что они будут требовать? Как они будут действовать? Когда они приедут в Москву? Эти риторические вопросы были поставлены Немцовым незадолго до его смерти", - заключил автор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: