11 декабря 2016, воскресенье

Тереза Мэй может запустить Brexit без одобрения парламента - СМИ

комментировать
Тереза Мэй обратится к 50-й статьи Лиссабонского соглашения о выходе из ЕС

Тереза Мэй обратится к 50-й статьи Лиссабонского соглашения о выходе из ЕС

Тереза Мэй не будет проводить парламентское голосование за Brexit, а запустит формальный выход из Европейского Союза самостоятельно, сообщает РБК со ссылкой на The Telegraph.

Отмечается, что Мэй обратится к 50-й статьи Лиссабонского соглашения о выходе из Евросоюза.

Как пишет издание, премьер-министр уже проконсультировалась с правительственными юристами, которые сообщили, что у нее достаточно исполнительной власти для того, чтобы начать выход из ЕС без голоса Палаты общин.

"Премьер-министр дала ясно понять, что британский народ проголосовал за выход из ЕС", — сказал источник The Telegraph на Даунинг-стрит.

Также по информации источника, Мэй не хочет давать оппонентам возможность остановить Brexit.Формально результаты референдума о выходе Великобритании из Евросоюза носят консультативный характер. Поэтому в Палате общин считают, что для формального начала Brexit должно быть проведено голосование, сообщает Telegraph. По информации газеты, большинство членов Палаты общин голосовали против выхода Великобритании из ЕС.

Тереза Мэй вступила в свою должность в среду, 13 июля. Она уже начала формирование нового кабинета министров. В частности, новым министром иностранных дел стал экс-мэр Лондона Борис Джонсон.

Накануне Дэвид Кэмерон выступил в парламенте Великобритании с последней речью в качестве главы правительства.

23 июня состоялся референдум, на котором британцы решали, оставаться ли их стране в составе ЕС. По итогам подсчета голосов, обнародованным британским Центризбиркомом, 52% принявших участие в референдуме проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: