11 декабря 2016, воскресенье

Теракт в Париже: Кем были погибшие при нападении на Charlie Hebdo

комментировать
Франция чтит память погибших при нападении на Charlie Hebdo

Франция чтит память погибших при нападении на Charlie Hebdo

Утром 7 января неизвестные напали на офис сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа. По последним данным, жертвами стали 12 человек: двое полицейских и 10 сотрудников журнала, в том числе главный редактор. Еще несколько человек находятся в критическом состоянии..

Наиболее вероятной причиной атаки стала публикация в журнале карикатуры на одного из главарей террористической группировки Исламское государство Абу Бакра аль-Багдади.

Издание Медуза собрало краткие сведения о погибших.

Стефан Шарбонье (Шарб), 48 лет

Главный редактор Charlie Hebdo и карикатурист, проработавший в газете больше 20 лет. После публикации в 2011 году карикатур на пророка Мухаммеда к журналисту приставили постоянную охрану. Тогда же, в 2011-м, после победы исламистской партии на выборах в Тунисе газета выпустила номер с "приглашенным редактором" - пророком Мухаммедом (на обложке также был изображен пророк, говорящий "Сто ударов кнутом тому, кто не умрет от смеха"). Редакцию забросали бутылками с зажигательной смесью, она полностью выгорела. Однако спустя неделю вышел номер, на обложке которого мусульманин обнимается с сотрудником газеты - под слоганом "Любовь сильнее ненависти". Шарбонье тогда заявил, что атаку на газету организовали "глупые люди, не понимающие, что такое ислам". В 2012-м он говорил, что не боится возмездия за свою работу. "У меня нет детей, нет жены, кредитов, - рассуждал он. - Может прозвучать напыщенно, но я предпочту умереть стоя, нежели жить на коленях". В 2013 году Стефан Шарбонье попал в "черный список" "Аль-Каиды". В последнем номере газеты опубликована карикатура Шарбонье "Все еще нет терактов во Франции? Подождите, у нас весь январь для поздравлений".



Жан Кабю, 77 лет

Классик французской карикатуры. Публиковал работы с 1954 года. Один из основателей предшественника Charlie Hebdo - журнала Hara-Kiri, закрытого за шутку по поводу смерти бывшего президента страны Шарля де Голля ("Трагедия в Коломби [дом де Голля] - один человек умер"). В 2006-м нарисовал обложку Charlie Hebdo, на которой пророк Мухаммед плачет; к картинке прилагается надпись: "Тяжело, когда тебя почитают тупицы".

Жорж Волински, 80 лет

Карикатурист, работавший для многих французских изданий, в том числе Le Monde, L’Humanité, Libération и Le Nouvel Observateur. Родился в Тунисе, изучал архитектуру в Париже, в 1960-е занялся рисованием. Во время студенческих волнений 1968-го участвовал в создании сатирического журнала L’Enragé. Рисовал карикатуры для Hara-Kiri и Charlie Hebdo - о политике и сексе. В мемуарах его жены ("Жорж, если бы только знал") говорится, что его всю жизнь "преследовал призрак отца, умершего, когда Жорж был совсем молодым".

Бернар Марис, 68 лет

Известный французский экономист, один из владельцев Charlie Hebdo. Был известен читателям как "дядюшка Бернар". Родился в южной Франции - в Тулузе, там же получил степень доктора экономических наук. Автор книги "Мальчик, который хотел быть тихим" (роман о взрослении мальчика с окраины Парижа). В 1995 году журналом Le Nouvel Économiste признан экономистом года. До 2008-го работал в газете выпускающим редактором, затем писал отдельные тексты. С 2011-го работал в правлении центрального банка Франции - Banque de France.

Бернар Верлак (Тиню), 57 лет

Карикатурист, рисовал с 1980 года. Участник ассоциации Cartooning for Peace, на сайте которой часто выходили его работы. Сотрудничал с изданиями L’idiot international, La grosse Bertha, и L’événement du jeudi.

Мишель Рено, возраст неизвестен
Бывший журналист (когда-то работал в Le Figaro), бывший чиновник мэрии города Клермон-Феран; президент и основатель фестиваля Les Rendez-Vous du Carnet de Voyage. Не был сотрудником газеты, в день нападения пришел в редакцию навестить Жана Кабю. В момент теракта они, предположительно, обсуждали участие Кабю в фестивале.

Филипп Оноре, 73

Карикатурист Charlie Hebdo c 1992 года, каждую неделю публиковал два-три рисунка. Родился в городе Виши недалеко от Клермон-Ферран в центральной Франции. Впервые опубликовал карикатуру в 16 лет; с тех пор сотрудничал со многими французскими изданиями - от ведущей газеты Le Monde до радикального журнала Hara-Kiri. Автор рисунка, появившегося в твиттере газеты за несколько часов до нападения: на рисунке - лидер "Исламского государства" Абу Бакр Аль-Багдади, желающий всем здоровья.

Эльза Кайят, возраст неизвестен

Постоянный колумнист газеты; психотерапевт. Вела в газете рубрику "Диван", где дважды в месяц выходили материалы с заголовками вроде "О жизни и смерти", "Власть родителей", "Генезис Холокоста". Автор книги "Мужчина+женщина=что?" - о том, как в долгих отношениях любовь превращается в ненависть.

Мустафа Уррад, возраст неизвестен

Работал в газете литературным редактором. Родился в Алжире, переехал во Францию в двадцатилетнем возрасте. До Charlie Hebdo несколько лет работал корректором в издании Viva.

Фредерик Буассо, 42

Работал в здании редакции смотрителем. Террористы выяснили у Буассо, как пройти в помещение Charlie Hebdo, а затем убили.

Ахмед Мерабе, 42

Полицейский. Патрулировал ближайшие улицы 11-го округа Парижа, когда произошло нападение на Charlie Hebdo. Первым приехал к месту происшествия, был застрелен террористами на улице.

Франк Бринсоларо, 49

Работал личным охранником главного редактора газеты Стефана Шарбонье. Застрелен в помещении редакции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: