26 мая 2017, пятница

Теракт на праздновании Дня взятия Бастилии в Ницце: все подробности

комментировать
Количество жертв теракта в Ницце исчисляется десятками

Количество жертв теракта в Ницце исчисляется десятками

НВ собрало все подробности трагедии во французской Ницце, которые известны на данный момент.

Что произошло

В ночь с 14 на 15 июля в Ницце (Франция) во время празднования Дня взятия Бастилии произошел крупный теракт. В толпу отдыхающих на набережной врезался грузовик. После этого из грузовика выбежали террористы, которые открыли огонь по прохожим и начали перестрелку с полицией. Позже полиции удалось ликвидировать водителя грузовика. В самой машине были найдены гранаты и оружие. По данным СМИ, грузовик был арендован во французском регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег за два дня до случившегося.

В Сети также появилось видео, на котором зафиксирован момент теракта.

Кто устроил теракт

По данным журналистов, террористом оказался 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения. Французское издание Nice Matin сообщило, что его имя Мохаммед Лауайедж Булель.

Информация о жертвах и пострадавших

По последним данным, в результате теракта погибли 84 человека, много раненых, 18 человек находятся в критическом состоянии. 

Спикер МИД Марьяна Беца заявила, что погиб один гражданин Украины, еще двое получили ранения. Личность погибшего украинца установлена, однако внешнеполитическое ведомство не раскрывает персональные данные.

Также известно об одной погибшей россиянке.

Реакция властей Франции и международного сообщества

Президент Франции Франсуа Олланд принял решение вернуться в Париж из Авиньона в связи с терактом в Ницце. Кроме того, было принято решение продлить еще на три месяца чрезвычайные меры предосторожности, срок которых закончился накануне.

Совет Безопасности ООН назвал варварским и подлым кровавый теракт во французской Ницце. Выразил соболезнования французскому народу и президент Украины Петр Порошенко. Теракт также прокомментировали украинский премьер-министр Владимир Гройсман и министр иностранных дел Павел Климкин.

Президент Европейского совета Дональд Туск отреагировал на теракт во французской Ницце, назвав его трагическим парадоксом. Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что Франция может рассчитывать на поддержку стран ЕС в дальнейшей борьбе с терроризмом.

Франция после теракта

Местные власти Ниццы отменили все общественные мероприятия, а также закрыли городские пляжи в связи с терактом.

Полиция обыскивает дом террориста, который устроил атаку в Ницце.

Появились сведения очевидцев, которые рассказали о пережитом.


ВИДЕО




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: