7 декабря 2016, среда

Телеграмму о капитуляции Германии выставили на продажу

комментировать
Бумага была найдена в портфеле фон Грейма во время ареста американцами близ Праги
Фото: Bonhams

Бумага была найдена в портфеле фон Грейма во время ареста американцами близ Праги

Подписанная последним главой Третьего рейха Карлом Деницом телеграмма командующему люфтваффе Роберту фон Грейму о капитуляции Германии выставлена на аукцион.

Предварительная цена лота составляет $20-30 тысяч, пишет The Guardian. Торги состоятся 29 апреля в Нью-Йорке.

Телеграмма, датированная 8 мая 1945 года, сообщает о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии и прекращении  военных действий с 1.00 9 мая.

“Это было неизбежно для предупреждения полного разрушения некоторых участков фронта, что должно было случиться в ближайшее время, а также спасения как можно большего числа людей для Германии”, - говорится в сообщении.


Фото: Bonhams
Фото: Bonhams


Бумага была найдена в портфеле фон Грейма во время ареста американцами близ Праги и все это время хранилась у проводившего допрос офицера армии США. На продажу телеграмму выставил частный коллекционер.

Документ представляет историческую ценность, поскольку немцы старались не оставлять после себя никаких бумажных следов, а если и оставляли, то они впоследствии были уничтожены русскими. Эксперт и куратор аукциона Том Лэмб говорит, что это первая немецкая телеграмма, которую ему довелось увидеть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: