5 декабря 2016, понедельник

Тела ряда жертв Смоленской катастрофы были в России заменены неизвестными людьми - СМИ

комментировать
Журналисты считают, что Дональд Туск должен был знать о подмене

Журналисты считают, что Дональд Туск должен был знать о подмене

Российские власти в сентябре 2010 года поместили в гроб последнего польского президента в эмиграции Ришарда Качоровского, погибшего в Смоленской авиакатастрофе, останки совсем другого человека, сообщает Радио Польша со ссылкой на расследование Gazeta Polska.

Более того, как говорится в материале, тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск был об этом проинформирован.

По словам журналистов, к высокопоставленным лицам в польском правительстве в то время должна была попасть информация, которую тогдашний посол Польши в Москве Ежи Бар получил от начальника Отдела международного юридического сотрудничества Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Пиотра Литвишко.

Российский чиновник тогда сообщил послу, что "исследование ДНК не подтвердило, что останки, помещенные в гроб президента Качеровского, принадлежат экс-президенту".

Литвишко также добавил, что "несколько других образцов ДНК также не подтверждают, что тела, помещенные в гробы, являются теми, которые были идентифицированы семьями жертв".

Издание утверждает, что о замене тел жертв смоленской авиакатастрофы должны были знать члены тогдашнего правительства и Главная военная прокуратура Польши. Однако, эта информация не была сообщена семье экс-президента, а эксгумацию сознательно заблокировали.

Напомним, ранее в Польше сообщили о важных и ранее неизвестных данных о крушении самолета Качиньского под Смоленском.


Самолет Ту-154М с польским президентом Лехом Качиньским и рядом других высокопоставленных представителей польской власти разбился неподалеку от военного аэродрома под Смоленском (Россия) 10 апреля 2010. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: