9 декабря 2016, пятница

ТАСС уполномочен заявить. США раскрыли связи шпионов с ведущим российским информагентством

комментировать
Бывший генерал-майор КГБ утверждает, что половина сотрудников ТАСС вовлечена в разведдеятельность
Фото: Ctac / Wikimedia

Бывший генерал-майор КГБ утверждает, что половина сотрудников ТАСС вовлечена в разведдеятельность

Разоблаченные в США российские шпионы, которые собирали информацию об американских фондовых рынках и санкциях, сотрудничали на родине с государственным информагентством ТАСС.



В частности, шпионы договаривались с журналистами агентства о нужной формулировке вопросов, сообщает американское издание The Daily Beast со ссылкой на человека, знакомого с ходом расследования.

“В тексте официального обвинения, опубликованного министерством юстиции США 26 января, говорится, что “по запросу не поименованного в документе информагентства составляли вопросы, которые журналисты при сборе информации для новостей могли задать сотрудникам Нью-Йоркской фондовой биржи”, - цитирует издание InoPressa.

Источник издания подтвердил, что речь идет именно об агентстве ТАСС.

Напомним, 26 января в Нью-Йорке американские спецслужбы задержали российского шпиона Евгения Бурякова. Его подельникам - российскому чиновнику по делам торговли 40-летнему Игорю Спорышеву и атташе представительства Москвы в ООН 27-летнему Виктору Подобному - удалось скрыться, однако известно, что они находятся на территории США.



В мае 2013 года, продолжает издание, Игорь Спорышев связался с Евгением Буряковым и попросил его в течение 15 минут придумать для сотрудников информационного агентства три вопроса, с помощью которых можно было бы получить данные о внутреннем устройстве фондовой биржи. Спорышев высказал догадку, что такое указание агентству было "спущено сверху". Буряков предложил спросить, как фондовая биржа использует торгуемые индексные фонды (в том числе "для дестабилизации рынков"), что сотрудники биржи думают об "ограничении использования торговых роботов" и насколько игроки заинтересованы "в продуктах, связанных с Российской Федерацией". Кто именно в ТАСС занимался связями с предполагаемыми шпионами, в тексте обвинения не уточняется.

ТАСС с давних пор служит “прикрытием для российских шпионов”, утверждает собеседник The Daily Beast. В частности, Олег Калугин, бывший генерал-майор КГБ, руководивший деятельностью советской разведки в США, сказал в интервью изданию: "В разведывательную деятельность [в период холодной войны] была вовлечена по меньшей мере половина [сотрудников ТАСС], если не больше. Они пытались вербовать людей, чтобы получить доступ к секретным документам. Это была главная задача... Я работал на КГБ. Разумеется, я поддерживал очень хорошие рабочие отношения с отделением ТАСС в Нью-Йорке”.

По словам Калугина, сейчас мало что изменилось, разве что спектр интересов разведки РФ сместился из области военных и политических секретов в сторону информации о деньгах и рынках.

Ранее  были опубликованы выдержки из разговоров российских шпионов, которые пытались вербовать нью-йоркских студенток.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: