6 декабря 2016, вторник

Своих не бросаем, своих не признаем: Лояльное к властям издание выступило с жесткой критикой политики отказа от военных РФ в Украине

комментировать
Газета.ру удивилась тому, что офицеры ГРУ, теперь
Фото СБУ

Газета.ру удивилась тому, что офицеры ГРУ, теперь "никакая не армейская элита", а какая-то мифическая "народная милиция ЛНР"

Популярное российское интернет-издание Газета.ру, которое ранее было сложно уличить в критике российских властей, опубликовало редакционное мнение, в котором жестко раскритиковало политику Кремля об отказе от своих солдат, воюющих в Украине.

"История с задержанными на Украине российскими гражданами показывает, насколько бесправны участники гибридной войны. Москва по-прежнему не признает присутствие своих военных на Украине. По-прежнему не считает себя стороной конфликта. Страна, похоже, готова даже отрекаться от попавших в плен соотечественников, только бы не "рассекретить" собственную роль в украинском конфликте", - откровенно пишет редакция.

В любом случае, пишет издание, это российские граждане и явно не случайно "заблудившиеся", как это было, по словам Владимира Путина, с российскими контрактниками летом прошлого года (тогда на территории Украины была задержана целая группа российских солдат). Сами военные говорят, что выполняли приказ, полученный в России.

"Солдаты - и которые тут, и которые "там" - всегда должны чувствовать заботу страны о своей судьбе. Мощный тыл. Сегодня, выходит, они чувствуют лишь то, что их официально не признают. Что они не офицеры ГРУ, никакая не армейская элита, исполняющая ответственное задание Родины во имя высоких государственных целей. Теперь они какая-то мифическая "народная милиция ЛНР", - сетуют журналисты.

Также издание указывает на тот факт, что солдат, фактически, обманывают, обещая им вознаграждение за операции на территории соседнего государства. Так, после того, как контрактники возвращаются из Украины, им нереально получить обещанные деньги из-за бюрократии и "неофициального" присутствия армии РФ в Украине.

Напомним, ранее российская Новая газета взяла интервью у Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных на территории Украины в районе города Счастье Луганской области. Их обвиняют их в подготовке теракта и называют кадровыми офицерами ГРУ России, предоставив свидетельства самих задержанных.

Как сообщало НВ, в Минобороны РФ говорят, что это бывшие военнослужащие, уволившиеся из рядов российской армии в декабре прошлого года. Сами Ерофеев и Александров утверждают, что никаких рапортов об увольнении не писали. Они шокированы тем, что никто от российской стороны не посетил их, а также тем, что от них отказались как от солдат, которые выполняли задание.

По данным влиятельного агентства Reuters, российские солдаты группами уходят из армии из-за конфликта в Украине. Часть солдат отказываются воевать, оказавшись непосредственно на украинской территории, другие после участия в обстреле с территории российско-украинской границы. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, Россия пыталась ликвидировать Ерофеева и Александрова.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: