5 декабря 2016, понедельник

Свидетель по делу Литвиненко заявил, что Путин "крышевал" наркоторговлю

комментировать
Свидетель по делу Литвиненко заявил, что Путин

Бывший подполковник госбезопасности России Александр Литвиненко мог быть убит за информацию о том, как президент РФ Владимир Путин в 90-х годах "крышевал" отмывание денег колумбийского наркокартеля.

Об этом сообщил бывший офицер КГБ Юрий Швец на слушаниях по делу об убийстве Литвиненко, передает ВВС Украина.

В сентябре 2006 года Швец по заказу Литвиненко составил досье на Виктора Иванова - нынешнего директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и одного из доверенных лиц Путина

Швец утверждает, что включил в это досье информацию о связях Путина и Иванова с так называемой Тамбовской преступной группировкой. Она в 90-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей.

По мнению Швеца, это досье не только стало причиной срыва важной коммерческой сделки от которой Иванов, якобы, планировал лично получить $10-15 млн в виде "отката", но и могло серьезно побеспокоить самого Путина.

Общественное расследование смерти Литвиненко проводится по решению Высокого суда, который таким образом удовлетворил просьбу его вдовы Марины.

Главная цель расследования - ответить на вопрос, причастна российская власть к гибели Литвиненко.

Швец исключил вероятность того, что Литвиненко или вообще кто-либо за пределами России мог быть убит российскими спецслужбами без одобрения высшего представителя власти, коим в России является Путин.

Ранее британское издание The Guardian сообщало, что перед смертью Литвиненко готовил серию разоблачительных докладов, касающихся ряда высокопоставленных российских чиновников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: