26 июля 2017, среда

Суд отказался освободить художника, который поджег дверь ФСБ

Московский суд признал законным арест художника-акциониста Петра Павлевского, обвиняемого в вандализме за поджог дверей здания ФСБ на Лубянке в Москве
Как сообщает РИА Новости, таким образом суд отклонил апелляцию адвоката задержанного Ольги Чавдар, которая просила заменить меру пресечения на домашний арест, залог в размере 1 млн рублей или под подписку о невыезде. "Художник Павленский никогда не скрывался от органов следствия и суда, он обязуется появляться у следователя", - отметила адвокат.
комментировать
Петр Павленский остается под арестом
Петр Павлеский via facebook

Петр Павленский остается под арестом

Московский суд признал законным арест художника-акциониста Петра Павлевского, обвиняемого в вандализме за поджог дверей здания ФСБ на Лубянке в Москве.

Как сообщает РИА Новости, таким образом суд отклонил апелляцию адвоката задержанного Ольги Чавдар, которая просила заменить меру пресечения на домашний арест, залог в размере 1 млн рублей или под подписку о невыезде.

"Художник Павленский никогда не скрывался от органов следствия и суда, он обязуется появляться у следователя", - отметила адвокат.

Сам Павлевский обратился к судье по видео-связи из СИЗО: "Я прошу переквалифицировать обвинение на терроризм или отменить совсем и рассматривать как жест политического искусства". На все остальные вопросы судьи он отвечал молчанием.

Художника обвиняют в вандализме по мотивам идеологической ненависти. Его задержали в ночь на 9 ноября в центре Москвы, когда тот демонстративно в присутствии журналистов поджег дверь ФСБ на Лубянке. Против него возбуждено уголовное дело о вандализме, по которой ему грозит до трех лет колонии.

Петр Павленский стал известен после акции в поддержку панк-группы Pussy Riot 23 июля 2012 года, во время которой он с зашитым ниткой ртом полтора часа простоял возле Казанского собора с плакатом с надписью: "Акция Pussy Riot была переигровкой знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13).

10 ноября 2013 года на Красной площади в Москве Павленский прибил свою мошонку гвоздем к каменной мостовой.

В феврале 2014 года возле храма Спаса на Крови в Петербурге Павленский жег покрышки в поддержку украинского Евромайдана. После этого против художника возбудили дело о вандализме, а следователи требовали направить его на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

19 октября Павленский устроил перформанс Отделение на крыше Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве: он отрезал себе мочку уха в знак протеста против использования психиатрии в политических целях. Тогда, напомним, российские правоохранители назначили психиатрическую экспертизу украинской летчицы Надежды Савченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: