9 декабря 2016, пятница

Суд Египта приговорил 230 активистов "арабской весны" к пожизненному заключению

комментировать
Среди осужденных - один из лидеров

Среди осужденных - один из лидеров "арабской весны" Ахмед Дума

Суд Каира приговорил к пожизненному тюремному заключению 230 активистов "арабской весны", протестовавших в 2011 году против режима Хосни Мубарака.

Среди осужденных - один из лидеров "арабской весны" Ахмед Дума, передает DW.

Кроме того, суд приговорил к 10-ти годам тюремного заключения 39 несовершеннолетних.

Все 269 подсудимых были признаны виновными в причастности к столкновениям с полицией и военными на площади Тахрир в Каире в 2011 году, сообщает агентство AFP.

Ранее египетский суд заочно приговорил к смертной казни 188 сторонников запрещенного радикально-исламистского движения Братья-мусульмане.

Суд Каира снял обвинения с бывшего президента Египта Хосни Мубарака по делу об убийстве манифестантов в 2011 году. Кроме того Мубарак оправдан по делу об экспорте газа в Израиль и коррупции.


25 января 2011 года в Египте начались массовые антиправительственные выступления. Демонстранты требовали немедленной отставки Хосни Мубарака. Среди причин революции назывались безработица, проблемы жилья, роста цен на продовольствие, подавление оппозиции и отстутствия свободы слова. Наиболее острые противостояния начались с 28 января, когда в египетские города ввели войска, начался разгон протестующих. В городах начались массовые столкновения между протестующими и сторонниками Мубарка с применением огнестрельного оружия. В начале февраля на улицы вышли миллионы людей. Во время протестов погибли 846 человек, более 6 тысяч были ранены.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: