24 февраля 2017, пятница

Стрельба в парижской редакции: Журналисты собрали досье на террористов

комментировать
Стрельба в парижской редакции: Журналисты собрали досье на террористов

Французские журналисты собрали досье на террористов Саида и Шерифа Куаши, подозреваемых в расстреле редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже.

Как сообщает Francetvinfo, журналисты обнаружили видеопередачу Ассоциации помощи молодежи из пригородов, снятая в 2005 году, в которой рассказывается о том, как Шериф Куаши стал сторонником джихадизма, переводит Лига.

В начале 2000-ых Шериф и его брат Саид выросли в детском доме в городе Ренн, а после достижения совершеннолетия переехали в Париж, где Шериф некоторое время работал спортивным инструктором.

В 2004 году они познакомились с проповедником религиозного экстремизма Фаридом Беньету, который занимался набором французских мусульман для участия в джихаде в Ираке. Уже тогда Шариф занялся усиленными физическими тренировками, овладел в совершенстве штурмовой винтовкой. В 2005 году он был арестован в первый раз вместе с Беньету перед отправкой в Ирак. Тогда адвокатам удалось добиться того, чтобы Шериф остался на свободе - они считали, что социальным службам удастся изменить взгляды Куаши на мир. В то же самое время Беньету обвинили в сотрудничестве с одним из лидеров Аль-Каиды.

Уже в 2008 году Шериф Куаши был осужден на три года тюрьмы, из которых провел в заключении 1,5 года, за участие в сети по отправке джихадистов в Ирак и Сирию.

Журналист Магали Серра отмечает, что Шериф Куаши, потомок алжирских иммигрантов, до знакомства с Беньету не владел арабским языком. По мнению журналиста, пребывание в тюрьме может объяснить последующую радикализацию Куаши.

Саид Куаши регулярно посещал вместе с братом мечеть на бульваре Сталинград в Париже, где читал проповеди Беньету. Однако в каких-либо противозаконных действиях замечен не был.

Двое подозреваемых (по данным полиции это могут быть именно братья Куаши - ред.) в расстреле редакции Charlie Hebdo на данный момент скрываются в лесу. Их преследуют французские правоохранители. 

Злоумышленники вооружены. Площадь леса, в котором они скрываются, 32 тысячи гектаров - больше, чем Париж.

Десятки полицейских на бронетранспортерах уже оцепили близлежащую деревню Лонпон, население которой составляет 300 человек. Правоохранители опрашивают жителей домов.

Подозреваемый сообщник террористов - 18-летний Амид Мурад сдался полиции. Полицейский спецназ Франции продолжает поиски террористов в ряде городов на севере Франции.

Утром 7 января неизвестные напали на офис сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа. Жертвами стали 12 человек: двое полицейских и 10 сотрудников журнала, в том числе главный редактор. Еще несколько человек находятся в критическом состоянии.

К концу дня 7 января французская полиция вышла на след террористов. Стало известно, что они бежали в город Реймс на северо-востоке Франции. Также опубликованы фотографии подозреваемых в теракте на Charlie Hebdo. Все трое нападавших являются французами. Это  34-летний  Саид Куаши, его 32-летний брат Шариф Куаши и 18-летний Хамид Мурад.

Однако впоследствии Хамид Мурад сдался полиции после того, как увидел свое имя в списке подозреваемых. Как оказалось, его алиби подтвердилось - во время теракта он был на занятиях в учебном заведении. 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: