7 декабря 2016, среда

Стрельба в гей-клубе Орландо: все подробности об одном из самых кровавых терактов в истории США

комментировать
Американцы оплакивают жертв теракта в Орландо

Американцы оплакивают жертв теракта в Орландо

В США произошел один из самых кровавых терактов с 2001 года: в Орландо (штат Флорида) в результате стрельбы в гей-клубе Pulse погибли 50 человек (в том числе сам нападавший), еще 53 пострадали.

Подробности нападения

Первые выстрелы прозвучали около двух часов ночи 12 июня возле здания клуба Pulse, где находилось около 300 человек. Стрельбу устроил  29-летний Омар Саддики Матин, ворвавшийся в клуб. Охранник начал стрелять в ответ.





Все люди, находившиеся внутри, фактически оказались в заложниках, они звонили в полицию и просили о помощи. На странице клуба в Facebook было написано: "Выбирайтесь из Pulse и убегайте".

Спецслужбы произвели два отвлекающих взрыва, благодаря чему нескольким людям удалось выбраться на свободу. 

После трех часов переговоров спецназ полиции взял клуб штурмом, выбив дверь с помощью бронемашины. Нападавшего застрелили на месте. Благодаря действиям правоохранителей удалось спасти по меньшей мере 30 человек.

В полиции отмечают, что Матин был организован и хорошо подготовлен. На его теле была закреплена взрывчатка; он также привез взрывчатые вещества в своем автомобиле. 

Кто напал

Следствие допускает, что Матин мог быть приверженцем радикального ислама. Второй мотив, по версии следствия - вражда.

Хотя окончательные мотивы преступника предстоит выяснить следствию, однако в ФБР уже заявили, что знали о нем как о человеке, симпатизирующем террористической организации Исламское государство. По данным источников телеканала NBC, перед стрельбой Матин позвонил в 911 и поклялся в верности ИГ.

Также Исламское государство уже взяло на себя ответственность за нападение.

Семья Матина приехала в США из Афганистана. По данным СМИ, отец - Мир Садик - симпатизирует экстремистскому движению Талибан. Однако он выступил с заявлением в прессе и отметил, что семья просит прощения за случившееся. "Мы так же шокированы, как и вся страна", - сказал мужчина. Он объяснил, что его сын неоднократно выражал ненависть к геям и недавно сильно разозлился на двоих мужчин, целовавшихся на глазах его жены и ребенка. По мнению отца террориста, это преступление не имеет отношения к религии.

Сам Матин родился уже в Нью-Йорке. Позже его семья переехала в Форт-Пирс. В 2007 году Матин закончил колледж Indian River State. С 2007 года работал в крупнейшей в мире частной охранной компании G4S.


JulianRoepcke via Twitter
JulianRoepcke via Twitter




Его бывшая жена рассказала, что он был психически неуравновешен. По словам женщины, чье имя по соображениям безопасности не сообщается, он неоднократно избивал ее, когда они были в браке. Когда ее родители узнали о домашнем насилии, они прилетели в Форт-Пирс и забрали ее. Брак продолжался лишь несколько месяцев, развод был оформлен в 2011 году.

Реакция в США и мире

Нападение в Орландо власти США уже называют худшим терактом в истории страны после 11 сентября, когда террористы Аль-Каиды захватили четыре самолета и врезались в нью-йоркские башни-близнецы и Пентагон, в результате чего погибли почти 3 тыс. людей.

Это также самый серьезный случай массового убийства в стране. До сих пор самым жестоким считался инцидент со стрельбой в Виргинском политехническом институте в 2007 году (тогда погибли 33 человека, 25 были ранены) и стрельба в начальной школе Сэнди-Хук в 2012-м (погибли 28 человек, двое пострадали).



Власти квалифицировали произошедшее как "акт внутреннего терроризма". Мэр Орландо Бадди Дайер объявил чрезвычайное положение в городе, такой же режим во всем округе Орандж штата Флорида.

Президент США Барак Обама назвал произошедшее актом террора и ненависти. По словам главы государства, это служит напоминанием, что нападение на любого гражданина Америки "является нападением на всех американцев".

Обама выразил уверенность в том, что "перед лицом ненависти и насилия, мы будем любить друг друга".

"Мы не спасуем перед страхом, и не обратимся друг против друга. Мы, американцы, будем стоять вместе на защите нашего народа и нашей страны, и действовать сообща против тех, кто угрожает нам", - подытожил президент США.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил стрельбу в Орландо, а также выразил свои соболезнования родным и близким погибших.



Посольство Украины в США также  выразило соболезнования родственникам погибших.

"Мы скорбим о жертвах этой трагедии вместе со своими семьями и близкими. Мы осуждаем насилие любого рода и по любой причине. Мы должны приложить все усилия, чтобы стремиться к большей терпимости в наших обществах", - отметили в посольстве Украины в США.

Комментируя трагедию, президент Украины Петр Порошенко заявил, что никакие мотивы не могут быть оправданием для этого акта насилия.

"Стоим единым фронтом против терроризма и на защите фундаментальных ценностей и прав человека", - подчеркнул Порошенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: