11 декабря 2016, воскресенье

Страны Евросоюза готовы обсудить предложенный Лукашенко Минский процесс

комментировать
Александр Лукашенко предложил Европе Минский процесс

Александр Лукашенко предложил Европе Минский процесс

Страны Евросоюза готовы обсудить инициативу президента Беларуси Александра Лукашенко о запуске "минского процесса", заявила глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, передает Интерфакс-Украина.

"Мы обратили внимание на это предложение, на создание такого формата, но пока не можем комментировать это. Как только мы получим больше информации, то все 28 стран-членов ЕС обсудят эту инициативу и примут решение", - сказала Викторин.

Ранее Лукашенко, встречаясь с делегацией комитета по политике и безопасности Совета ЕС в Минске, заявил, что Беларусь озабочена нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией.

"Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией. Нам в Беларуси наблюдать за этим и больно, и тревожно. Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире, и которые надо решать вместе", - сказал президент Беларуси.

Он предложил запустить миротворческий "минский процесс" для урегулирования отношений между Востоком и Западом.

"В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ. Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении Хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий процесс, возможно, "минский процесс", - отметил белорусский лидер.

По словам президента, эта идея выдвигается исходя из положительного эффекта проводимых в Минске мероприятий "нормандского формата".

"Убежден, что никто не заинтересован в очередной холодной войне. Необходимо положить начало процессу осмысления новых правил международных отношений, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко в начале июня раскритиковал Евразийский экономический союз, в который входит его страна, и выразил заинтересованность в углублении сотрудничества с Европейским Союзом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: