17 января 2017, вторник

Страны ЕС обеспокоены вмешательством России в их внутреннюю политику - СМИ

комментировать
Лидеры стран обсудят данные разведок

Лидеры стран обсудят данные разведок

Лидеры стран Евросоюза на саммите, который пройдет 20 - 21 октября в Брюсселе, обсудят данные европейских разведок, согласно котором Россия тайно финансирует крайне правые и маргинальные партии в Европе с целью вмешательства во внутреннюю политику стран ЕС, пишет DW со ссылкой на газету The Financial Times.

"Это вызывает серьезную озабоченность. Это становится постоянным предметом для беспокойства", - заявил изданию высокопоставленный европейский дипломат.

"Россия, очевидно, не является вдохновителем роста популизма в Европе, но стало ясно, что Россия приветствует его и в некоторых случаях активно поддерживает популистские движения и крайне правые партии с пророссийскими настроениями", - цитирует FT старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям Фредрика Весло.

По его мнению, российские власти рассматривают европейских популистов "в качестве полезных союзников в достижении своих целей в Европе". Речь здесь в первую очередь идет об отмене экономических санкций в отношении России или отказа от европейской поддержки Украины.

Европейские дипломаты усматривают российское вмешательство и в результатах референдума в Нидерландах, в результате которого было отвергнуто соглашение о торговом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Опасение Брюсселя разделяют и в США. Перед главой разведки США поставлена задача оценить "финансирование российскими спецслужбами политических партий и неправительственных организаций в странах бывшего Советского Союза и Европы", отмечает FT.

По данным издания, лидеры ЕС обсудят все аспекты отношений Европы с Россией на закрытом ужине 20 октября - это мероприятие в двухдневной программе саммита обычно отводится для дискуссии по наиболее чувствительным темам. Однако никаких политических решений на эту тему на саммите принято не будет, заявил источник газеты.

Напомним, министры иностранных дел стран Европейского Союза встретятся в понедельник, 17 октября, чтобы обсудить свои действия в ответ на обострение ситуации в сирийском Алеппо,.

Формального указания от Вашингтона и Брюсселя по введению новых санкций в отношении России нет, но европейские столицы уже начали изучать, какими могли бы быть новые антироссийские санкции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: