4 декабря 2016, воскресенье

Страна террористических чудес. Financial Times побывало в "музее Новороссии"

комментировать
Проект Новороссии, судя по всему, скончался 

Проект Новороссии, судя по всему, скончался 

Корреспондент The Financial Times Кортни Уивер посетила в Санкт-Петербурге музей, посвященный "Новороссии".

Это место стало местом общения покинувших сражения в Донбассе боевиков, временно оставивших поля боя из-за ранений, пишет журналистка.

"Мы похожи на террористов? - спросил повстанец, назвавшийся "Карибским". - Мы нормальные люди - вот предложили вам кофе и чай". С этим бойцом сорока с чем-то лет я могла бы говорить на линии фронта на востоке Украины, но на сей раз самопровозглашенная ДНР пришла ко мне", - пишет Уивер.

Один из них, пожилой пожарный, родился в Советской Украине, но вырос на Крайнем Севере, боевиком стал в прошлом году. "Карибский" сообщил, что он - "общественный деятель из Санкт-Петербурга", его настоящее имя - Константин, а прозвище якобы вызвано периодом жизни, когда он служил на военном флоте в Карибском море в 1980-х.

FT отмечает, что у них - длинный список обид, в том числе конспирологические теории о потребительской культуре США, "раздававший печенье" в Киеве демонизированный Госдеп, и якобы подчиненная Вашингтону Великобритания. Некоторые из претензий направлены против жителей Балтии. Боевики возмущены, они поясняют, что те при СССР "жили, как короли", а ответили неблагодарностью. 

"Страна чудес" этих двух человек воплотилось в "Музее Новороссии", и это показательно: хотя российское государственное телевидение умерило тон своей антиукраинской риторики, порожденные им фантомы живут в умах многих", - поясняет Уивер.

Экспонаты "музея" рассказывают о сражениях в Донбассе. Журналистку больше всего взволновали предметы "врагов" -  киевлян и жителей Западной Украины, которых соратники террористов почему-то считают этнически тем же народом, что и русские, но идеологическими преемниками нацистской Германии.

"Карибский" показал корреспонденту "аналог железного фашистского креста" и "фашистский шлем", которые, как он заявил, якобы отбиты у "врага". 

Рядом с "фашистским шлемом" экспонируются "фашистские подтяжки" и пакетик с супом с надписью по-английски - в доказательство, что американцы оказывают военную помощь украинской стороне, по словам Сергея.

В мае после отказа РФ от продвижения проекта так называемой Новороссии, один из ярых сторонников этого сепаратистского псевдообразования Олег Царев заговорил о единой Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: