10 декабря 2016, суббота

Столтенберг прокомментировал размещение российских С-400 в Сирии

комментировать
Россия развивает потенциал по блокированию зоны полетов НАТО

Россия развивает потенциал по блокированию зоны полетов НАТО

Решение России разместить в Сирии зенитно-ракетных систем С-400 укладывается в общую стратегию Москвы, направленную на развертывание современного вооружения вблизи зон соприкосновения с НАТО, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

"Мы уже в течение продолжительного времени видим, что Россия развертывает современные вооружения как в Сирии, в восточной части Средиземноморья, так и вдоль границ со странами НАТО в Европе", - сказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, передает Интерфакс.

В качестве примера глава Альянса привел действия российских военных в Балтийском и Черном морях, а также Крыму. "Все это - часть системы, которая указывает на то, что Россия расширяет способность введения бесполетной зоны. И это одна из причин того, что НАТО адаптируется (к новой ситуации)", - добавил он.

Ранее генсек НАТО заявлял, что усиление российских позиций у границ НАТО привело к принятию ответных мер со стороны Альянса.

"Россия развивает то, что мы называем потенциалом по блокированию зоны (полетов), и мы очень внимательно следим за этим со стороны НАТО, и это одна из причин того, почему мы приспосабливаем наши силы, и почему мы осуществляем крупнейшее со временем "холодной войны" усиление нашей коллективной обороны в качестве ответа на увеличившееся российское присутствие в Северном, Балтийском, Черном, а также в Средиземном морях", - сказал Столтенберг.

Напомним, 24 ноября военно-воздушные силы Турции сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Сразу после инцидента Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении направить в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-400. По данным  российских СМИ, 26 ноября С-400 уже развернуты на территории Сирии.

Посольство США в Москве считает, что переброска в Сирию российских зенитных ракетных комплексов С-400 не будет способствовать борьбе с ИГИЛ.

А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что применение россиянами С-400 Триумф против турецких боевых самолетов в небе Сирии Анкара расценит как акт военной агрессии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: