26 мая 2017, пятница

США построят новый военный радар у границ России

комментировать
Радар станет модернизированной версией уже установленного там в конце 1990-х годов объекта
Фото: Amanda Graham/Flickr

Радар станет модернизированной версией уже установленного там в конце 1990-х годов объекта

США построят новый военный радар в норвежской коммуне Варде на границе с Россией, сообщает DW cо ссылкой на норвежское издание NRK.

Отмечается, что новый радар станет модернизированной версией уже установленного там в конце 1990-х годов объекта, работы начнутся летом 2017 года и займут около трех лет. Все работы будут стоить США примерно $118 млн.

Норвежская разведка намерена с помощью этих радаров наблюдать за объектами в космосе и следить за обеспечением ее интересов в регионе.

В то же время, мэр города Варде Роберт Йенсен в ответ на вопрос журналиста, не сделает ли новый радар эту территорию целью военной атаки России в случае вооруженного конфликта, отверг эти опасения. Йенсен считает, что вокруг достаточно других целей, если дойдет до войны.

В конце 1990-х РФ уже протестовала против установки радара, утверждая, что на самом деле он предназначен для обнаружения пусков баллистических ракет. Как пишет ТАСС, радар якобы потенциально способен отслеживать пуски российских межконтинентальных баллистических ракет и вести наблюдение за активностью Северного флота ВМФ России, и таким образом, вносить свой вклад в систему ПРО США.

Ранее сообщалось, что США разместили в пещерах на территории центральной Норвегии, которая граничит с РФ танки, артиллерию и военное оборудование.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: