10 декабря 2016, суббота

США отдают предпочтение политическому урегулированию в Сирии вместо операции против Асада - Госдеп

комментировать
США надеются на прекращение боевых действий и политическое урегулирование ситуации

США надеются на прекращение боевых действий и политическое урегулирование ситуации

Представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты Америки видят политическое урегулирование ситуации в Сирии лучшим вариантом, чем проведение военной операции против режима президента Башара Асада. Об этом сообщает корреспондент Укринформ.

"Политическое урегулирование остается лучшим путем вперед", - ответил представитель Госдепа на вопрос относительно письма сотрудников Госдепа с призывом к проведению военной операции против армии Асада.

Кирби подчеркнул, что основные усилия США направлены на борьбу против Исламского Государства, а проведение операции против Асада означает перенаправление имеющихся ресурсов на другие цели в Сирии. Он отметил, что ситуация в Сирии является сложной, и прежде всего требует обеспечения режима прекращения огня и доступа гуманитарной помощи в осажденные регионы.

Как известно, Вооруженные силы Российской Федерации активно включились в сирийский конфликт на стороне армии президента Асада с сентября 2015 года. Основной задачей российских войск является осуществление авиабомбардировок. Причем, как отмечают обозреватели, приоритетными целями российской авиации являются позиции и города, контролируемые умеренной антиасадовской оппозицией - Новой сирийской армией - и ее исламистскими союзниками.

Россию неоднократно обвиняли в бомбардировке гражданских объектов и массовой гибели мирного населения. Так, по данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR), на конец мая насчитывалось уже 2099 смертей мирных жителей в результате российских авиабомбардировок с начала операции ВС РФ.

18 июня боевые самолеты ВКС России нанесли удар по позициям Новой сирийской армии (Сирийская свободная армия) на юге Сирии на территории, отбитой оппозиционными Асаду повстанцами у боевиков Исламского Государства. Американские истребители попытались воспрепятствовать нанесению ударов и связаться с пилотами российских боевых машин, однако их усилия были проигнорированы и бомбардировки продолжены, в связи с чем Пентагон выразил глубокую обеспокоенность.

17 июня Госдеп США обвинил армию Асада в хищении гуманитарной помощи, адресованной местным жителям.

В тот же день более 50 сотрудников Госдепа США написали в Белый дом служебную записку с резкой критикой политики администрации Барака Обамы в Сирии и призвали начать военные удары против правительства президента Башара аль-Асада.

В Кремле письмо сотрудников Госдепа о военной операции назвали попыткой погрузить Сирию в хаос.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: