4 декабря 2016, воскресенье

США обвинили в коррупции собственников ЕДАПС - Deutsche Welle

комментировать
Владельцы  ЕДАПС давали взятки чиновнику Международной организации гражданской авиации, говорится в материалах следствия
Фото: dt.ua

Владельцы  ЕДАПС давали взятки чиновнику Международной организации гражданской авиации, говорится в материалах следствия

Правоохранительные органы США обвинили главу совета директоров консорциума ЕДАПС Александра Васильева и главу консультативного совета этого консорциума Юрия Сидоренко во взяточничестве.

В материалах уголовного дела влиятельные украинские бизнесмены названы владельцами ЕДАПС, сообщает Deutsche Welle.

Васильева и Сидоренко американские следователи обвиняют в том, что они давали взятки чиновнику Международной организации гражданской авиации (МОЦА), который способствовал развитию бизнеса ЕДАПС.

МОЦА как специализированное учреждение ООН устанавливает, в частности, международные стандарты безопасности документов для поездки, таких как заграничные паспорта. Правоохранительные органы США обвиняют Сидоренко и его племянника Васильева в том, что они на протяжении 2005-2010 лет платили взятки должностному лицу МОЦА Маурицио Сицилиано, который отвечал за проекты, связанные с машинозчитуваними документами. Как утверждают следователи, в обмен на свою помощь Сицилиано получал "черную" зарплату на сумму от трех до пяти тысяч долларов ежемесячно, а также помощь в трудоустройстве своего сына в структурах ЕДАПС в Объединенных Арабских Эмиратах, где проживали Сидоренко и Васильев.

Среди услуг, которые, как утверждают следователи, оказывал Сицилиано, было, в частности, налаживание международных контактов с использованием авторитета Международной организации гражданской авиации. Опираясь на показания свидетеля по делу, ФБР, в частности, утверждает, что Сицилиано свел представителей ЕДАПС с чиновниками в Кении, которые за взятки дали компании крупный контракт. Согласно информации на сайте ЕДАПС, консорциум создал Интегрированную систему регистрации населения Кении.

Согласно материалам уголовного дела, основным проектом, который по заказу украинцев активно лоббировал чиновник Международной организации гражданской авиации, было внедрение электронных паспортов для сотрудников Интерпола. Предполагалось, что с такими паспортами они смогут без виз путешествовать по всему миру. При содействии Сицилиано, проект ЕДАПС и Интерпола был поддержан МОЦА, электронные паспорта получили сертификацию организации. В сентябре 2009 года на симпозиуме в штаб-квартире МОЦА руководство Интерпола и ЕДАПС презентовали проект электронного паспорта, заказ на который получил консорциум Сидоренко и Васильева.

Когда впоследствии возникла проблема с тем, что многие страны отказались признавать электронные паспорта Интерпола, лоббировать их использования по всему миру от имени Международной организации гражданской авиации украинцы также поручили Сицилиано, говорится в уголовном деле. Основным доказательством по делу является электронная переписка Сицилиано и владельцев ЕДАПС, а также показания бывшего сотрудника консорциума. Американские следователи по разрешению суда на протяжении нескольких лет мониторили переписки подозреваемых через сервис GMAIL, а также в сети Facebook, серверы которых расположены в США.

Как сообщалось, ранее США обвини украинского олигарха Дмитрия Фирташа в коррупции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: