11 декабря 2016, воскресенье

США не верят в результативность новых переговоров по Сирии

комментировать
Двусторонние переговоры Керри и Лаврова вряд ли состоятся

Двусторонние переговоры Керри и Лаврова вряд ли состоятся

В Вашингтоне не ожидают прорыва от новых мирных переговоров по Сирии, заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер, несмотря на то, что встречу в Лозанне инициировал американский госсекретарь Джон Керри передает DW.

В переговорах также примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров, хотя, по оценкам Белого дома, двусторонние переговоры между Керри и Лавровым вряд ли состоятся.

Ранее Вашингтон официально прервал диалог с Москвой по Сирии.

При этом по оценкам российской стороны, перемирие в Сирии остается возможным. В Лозанне стороны обсудят "перезапуск режима прекращения огня", - заявил замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Он также отметил, что пригласил на встречу представителей Ирана, Ирака и Египта.

Помимо этих стран, в Лозанне также ожидаются официальные лица из Турции, Катара и Саудовской Аравии.

Участие главы иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа подтвердили в Тегеране, хотя ранее национальные СМИ сообщили, что Иран не будет участвовать в переговорах по Сирии.

Последний на данный момент режим прекращения огня был прерван 19 сентября. Он действовал всего одну неделю.

Напомним, Государственный департамент США и Министерство внешних дел России анонсировали встречу глав ведомств в швейцарской Лозанне 15 октября. Стороны после продолжительной паузы вернутся к обсуждению ситуации в Сирии.

В МИД РФ сообщили, что будут рассмотрены возможные дополнительные шаги для урегулирования сирийского кризиса.

Вместе с тем представитель Государственного департамента США Джон Кирби подчеркнул, что это будет не двусторонняя встреча, а многосторонние переговоры.

Кирби уточнил, что главной темой обсуждений в Лозанне будет ситуация в Алеппо. Этот сирийский город сейчас частично контролируют повстанцы. Армия президента Башара Асада при поддержке России наносит бомбардировки по Алеппо, правозащитники говорят о многочисленных жертвах. США и ряд стран мира осудили такие действия Асада и Москвы. Переговоры между США и Россией по Сирии были фактически заморожены.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: