24 сентября 2017, воскресенье

США не участвовали в попытке переворота в Турции - Госдеп

комментировать
Госдеп заявил об абсурдности предположений о причастности США к событиям в Турции
Фото: c-span.org

Госдеп заявил об абсурдности предположений о причастности США к событиям в Турции

Заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер заявил, что Соединенные Штаты отрицают свою причастность к попытке свержения законной власти в Турции. Об этом сообщил Укринформ со ссылкой на собственного корреспондента.

"Мы осознаем, что после подобных событий всегда возникает много теорий заговора, впрочем мнение, что США были каким-то образом вовлечены в попытки свержения демократически избранного правительства своего союзника по НАТО, - абсурдна", - заявил Тонер.

Напомним, 5 августа появилась информация о переговорах между Турцией и США относительно возможной выдачи проповедника Фетхуллы Гюлена, которого турецкий президент Реджеп Эрдоган называет главным инициатором и идеологом попытки военного переворота в Турции, имевшей место в ночь на 16 июля в Стамбуле и Анкаре.

Турецкий суд выдал ордер на арест Гюлена заочно.

Напомним, в ночь на субботу, 16 июля, военные Турции сделали попытку военного переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицу были выведены танки.

Власти Турции обвиняла Гюлена в причастности к попытке переворота. Сам Гюлен осудил действия повстанцев.

В связи с попыткой военного переворота в Турции задержаны 2839 военнослужащих вооруженных сил страны, уволено более 2700 судей и более 15 тысяч работников сферы образования.

20 июля президент Турции Реджеп Эрдоган ввел чрезвычайное положение на три месяца для "нейтрализации угроз", связанных с военным мятежом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: