23 июля 2017, воскресенье

США исключили Кубу из списка спонсоров терроризма

комментировать
Куба попала в список спонсоров терроризма в 1982 году за поддержку партизанов

Куба попала в список спонсоров терроризма в 1982 году за поддержку партизанов

В пятницу, 29 мая, Госдепартамент США исключил Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм.

"Несмотря на то, что у США остаются серьезные опасения и разногласия по широкому спектру вопросов, связанных с кубинской политикой, все это не подпадает под критерии, по которым Гавану можно было бы оставить в списке государств, поддерживающих терроризм", - цитирует заявление Bloomberg.

Агентство отмечает, что этот шаг скорее символический и должен способствовать процессу нормализации дипотношений между Вашингтоном и Гаваной.

В свою очередь Reuters напомнило, что о решении пересмотреть статус Кубы президент США Барак Обама объявил еще 14 апреля. Но президентский закон предусматривал 45-дневный период ожидания, во время которого Конгресс мог опротестовать решение.

Теоретически исключение Кубы из списка спонсоров терроризма должно позволить ей получить американскую финпомощь и приобретать продукцию двойного назначения. Но на деле этого не произойдет, так как в силе остается экономическое эмбарго, подчеркнул источник в правительственных кругах в Вашингтоне.

Куба попала в список спонсоров терроризма в 1982 году за поддержку Гаваной партизанских отрядов в странах Центральной Южной Америки.

Напомним, в конце 2014 года президент США Барак Обама и председатель Госсовета Кубы заявили о восстановлении дружественных отношений и провели первые за последние полвека переговоры по нормализации дипломатических отношений.

27 февраля США и Куба провели переговоры по возобновлению работы посольств в обеих странах.

11 апреля Куба заявила, что готова к диалогу с США, который будет уважать обоюдные интересы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: