20 ноября 2017, понедельник

Спор с Ираком за богатый нефтью Киркук: Курды направили военное подкрепление в город

комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Автономный курдский регион Ирака направил 6000 солдат в качестве подкрепления в спорный город Киркук, сообщает ABC News со ссылкой на AP.

Вице-президент курдской автономии Косрат Расул заявил, что подкрепление было отправлено в Киркук в  четверг, как ответ на угрозы Багдада атаковать город.

Отметим, что богатый нефтью Киркук, находящийся на севере Ирака, с 2014 года контролируется курдами, но формально находится вне территории курдской автономии.

Багдад неоднократно требовал возвращения города под контроль федеральных властей, но в то же время, исключал применение военной силы против курдов.

25 сентября в иракском Курдистане прошел референдум о независимости региона. По данным местных властей, большинство проголосовали за независимость.  Региональное правительство Курдистана неоднократно обвиняло центральное правительство в Багдаде в том, что оно систематически исключает курдов из системы равного распределения власти и ресурсов.

При этом, правительство Ирака исключило возможность переговоров об отделении курдского автономного региона вследствие референдума о независимости.  Уже 29 сентября, Багдад приостановил все международные рейсы в и из столицы Иракского Курдистана Эрбиля.

В свою очередь правительство Ирана запретило поставки топлива в Иракский Курдистан.

Единственным государством, которое поддержало идею создания независимого Курдистана, является Израиль.


Иракский Курдистан - курдское государственное образование в составе Ирака. Согласно конституции Ирака, курды имеют статус широкой автономии.

На сегодняшний день Курдистан является единственной стабильной и относительно благополучной частью Ирака. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: