26 июля 2017, среда

Разведка США обсуждает несколько конкурирующих версий уничтожения А321 - СМИ

Спецслужбы США обсуждают несколько конкурирующих версий уничтожения А321, однако для всех из них основой является теракт, пишет Инопресса со ссылкой на The Daily Beast
Так, существует версия, в рамках которой, бомбу могли подложить рядом с топливопроводом на обреченном самолете и что ее размеры позволяли только вызвать пожар, воспламенив топливо в баках А321. Если это было так, то возможно, что следователи не смогут найти фрагменты, однозначно свидетельствующие о наличии взрывчатого вещества, которые бы
комментировать
Спецслужбы рассматривают несколько версий в рамках основной - теракта

Спецслужбы рассматривают несколько версий в рамках основной - теракта

Спецслужбы США обсуждают несколько конкурирующих версий уничтожения А321, однако для всех из них основой является теракт, пишет Инопресса со ссылкой на The Daily Beast.

Так, существует версия, в рамках которой, бомбу могли подложить рядом с топливопроводом на обреченном самолете и что ее размеры позволяли только вызвать пожар, воспламенив топливо в баках А321.

Если это было так, то возможно, что следователи не смогут найти фрагменты, однозначно свидетельствующие о наличии взрывчатого вещества, которые бы подтвердили, что произошел взрыв бомбы, заявили источники на условиях анонимности.

"Однако другие усматривают здесь признаки более традиционного теракта", - пишет издание.

Так, бывший высокопоставленный чиновник США, который видел фотографии обломков, сделанные в ходе расследования, заявил The Daily Beast, что на фрагментах нижней части самолета видны маленькие отверстия и обломки выглядят так, как если бы самолет взорвался изнутри.

"Эта информация заставила бывшего чиновника прийти к заключению, что к крушению самолета привело самодельное взрывное устройство, возможно, начиненное гвоздями и другой шрапнелью, которая должна была пробить насколько возможно большое отверстие в боку самолета. После этого самолет мог развалиться в воздухе, что является, пожалуй, единственным фактом, относительно которого у американских чиновников нет сомнений, поскольку обломки разбросаны по обширной территории", - говорится в статье.

В свою очередь, источники в Пентагоне указывают, что без доступа к месту крушения следователям приходилось полагаться, в основном, на спутниковые данные.

Подозрения относительно того, что к падению самолета, возможно, привела бомба, основаны, главным образом, на тепловой съемке, полученной со спутника, которая позволяет сделать предположение о крупном взрыве, скорее всего, в результате воспламенения топлива.

Это подкрепляет версию о взрыве у топливопровода, однако, если взять ее за основу, по-прежнему неясно, почему крылья самолета, судя по фотографиям, остались практически неповрежденными. Они сильно обуглены и перевернуты, что свидетельствует о падении самолета на землю в перевернутом положении, но их не оторвало.

Кроме того, боевики ИГИЛ могли использовать новое и ранее неизвестное устройство, которое усложнило для следователей поиск вещественных доказательств наличия бомбы.

Американская разведка отмечает, что если к крушению самолета привела бомба, то ее почти точно подложил не пассажир и все внимание должно быть сосредоточено на сотрудниках аэропорта.

Напомним, по мнению западных разведок, российский самолет, скорее всего, был уничтожен взрывным устройством, заложенным террористами в багажный отсек аэробуса. 

Такой же версии придерживается и разведка Израиля, которая первая получила разведданные о вероятных причинах гибели российского самолета.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: