24 сентября 2017, воскресенье

Solar Impulse 2 начал перелет через Тихий океан

комментировать
Перелет будет длиться примерно пять с половиной суток

Перелет будет длиться примерно пять с половиной суток

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2, пилотируемый швейцарцем Андре Боршбергом, отправился в полет через Тихий океан.

Как сообщает Русская служба BBC, перелет из китайского Нанкина до Гавайских островов - самый протяженный этап кругосветного путешествия, начатого в марте этого года из Абу-Даби.

На пересечение Тихого океана тихоходному самолету потребуется примерно пять с половиной суток. При этом в кабине пилотов может находиться лишь один человек.

Большую часть этого времени Андре Боршберг будет бодрствовать, спать он сможет лишь по 20 минут.

"Я еще не знаю, как буду себя чувствовать и как буду поддерживать силы в течение этих пяти или шести дней в воздухе", - рассказал он.

Ход полета ежеминутно контролируется диспетчерской в Монако. Метеорологи и организаторы перелета постоянно обновляют информацию, выбирая для Solar Impulse 2 оптимальный маршрут.

Транстихоокеанский перелет планировался на конец апреля, но был задержан из-за неблагоприятных погодных условий.

Самолету, на борту которого нет ни капли топлива, для успешного полета на столь дальнюю дистанцию (8 тысяч километров) требуются не только попутный ветер, но и безоблачное небо, чтобы расположенные на крыльях фотоэлементы получали максимум солнечной энергии.

До наступления сумерек литий-ионные батареи самолета должны быть полностью заряжены, иначе энергии не хватит до рассвета.

На ранней стадии полета, если погода резко испортится или случится серьезная техническая проблема, Боршберг сможет развернуть самолет в Китай или совершить посадку в Японии.

Однако наступит момент, когда такой возможности у него уже не будет - и тогда летчик должен быть готов к вынужденной посадке на воду.

В таком случае посадка будет производиться в автоматическом режиме, а пилот, чтобы не получить в воде электрошок, будет вынужден покинуть самолет с парашютом и дожидаться спасательного судна в резиновой шлюпке.



Напомним, ранее сообщалось, что Швейцария отправила самолет на солнечных батареях в первый кругосветный полет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: