29 июня 2017, четверг

Снесенные палатки, сорванные плакаты и задержания активистов. Центр Гонконга очистили от Майдана

комментировать
Не желающих покидать палаточный городок активистов задерживала полиция Гонконга
Фото: Wilfred Chan / CNN

Не желающих покидать палаточный городок активистов задерживала полиция Гонконга

В четверг, 11 декабря, судебные приставы начали разбирать лагерь митингующих в центре Гонконга, противящихся "зачистке" насильно забирала местная полиция.

Накануне лидеры студенческого протеста заявили, что "будут оставаться до конца" и к утру 11 декабря, когда должны были появиться судебные исполнители, украсили протестный городок огромным баннером "Это только начало" и "Мы вернемся", сообщает CNN.


Фото: Wilfred Chan / CNN
Фото: Wilfred Chan / CNN


Прибывшие на место проведения протеста полиция и приставы зачитали им решение суда о необходимости очистить улицы города и дали активистам пол часа, чтобы те покинули палаточный городок.

Студенческие лидеры заявили, что активисты останутся в городке, однако не будут противостоять полиции. "Если это испытание силой, нет никакой возможности, чтобы мы смогли победить", - сказал 21-летний демонстрант Джейми Нг, который поклялся оставаться на месте митингов до конца. И добавил, что протестующие будут проводить новые акции неповиновения.



Коммунальщики стали по кусочкам разбирать баррикады, снимать плакаты и зонтики – символ гонконгского протеста - и сносить палатки. После этого на территорию лагеря зашла полиция, и тех участников студенческого протеста, кто добровольно отказался покидать лагерь, силой вытаскивали и арестовывали.   

Напомним, массовые акции протеста начались в Гонконге 26 сентября. Протестующие заблокировали проезжую часть на городских автомагистралях и центральные улицы в нескольких районах, возвели баррикады и заблокировали здание администрации, требуя отставки главы администрации Гонконга Лян Чжэньина. 

Поводом для протестов стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. 

Заявление Occupy Central with Love and Peace прозвучало на фоне эскалации противостояния студентов и полиции. По официальным данным, в ходе стычек несколько десятков человек, в том числе полицейские, получили ранения.

2 декабря трое основателей движения Occupy Central with Love and Peace в Гонконге объявили о намерении сдаться полиции и призвали своих сторонников прекратить протест.

9 декабря участники массовых акций протеста в центре Гонконга начали готовиться к возможному разгону лагеря митингующих и столкновениям с полицией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: