17 января 2017, вторник

Смоленская катастрофа: Польша получила доступ к новым документам

комментировать
МИД Польши не настаивал на расследовании, возвращении обломков самолета на протяжении многих месяцев, даже лет- Ващиковский

МИД Польши не настаивал на расследовании, возвращении обломков самолета на протяжении многих месяцев, даже лет- Ващиковский

Польская сторона получила доступ к электронной переписке, в ходе которой Варшава и Москва договаривались об организации поездки в Смоленск в 2010 году, в результате которой самолет с польским президентом Качиньским и рядом высокопоставленных представителей польской власти попали в авиакатастрофу и погибли.

Как сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в комментарии Радио Польша, речь идет о тысячах электронных писем с того периода, которые в дальнейшем будет изучать следствие.

"Оказалось, что мы можем открыть электронную почту, которую, как мы раньше думали, не можем открыть. Это сотни, а даже тысячи писем с того периода, которые надо просмотреть", - сказал Ващиковский.

Он добавил, что на их изучение потребуется определенное время. Глава МИД не исключил, что впоследствии они также будут доступны в Интернете.

"Я изучаю эти документы, учитывая то, как готовили с политической точки зрения весь визит в Смоленск и в этом вопросе можно сделать однозначный вывод, что правительство Польши играло вместе с российским правительством на разделение этих визитов. Не хотело пустить в Смоленск (рос. правительство - ред) светлой памяти Леха Качиньского, зато толкая его на 9 мая в Москву [...] или на другие годовщины", - добавил министр.

Он подчеркнул, что выяснилось также то, какой была реакция МИД Польши после 10 апреля.

"Оказывается, что он (МИД Польши – ред.) вообще не реагировал. Не настаивал на расследовании, возвращении обломков самолета на протяжении многих месяцев, даже лет", - заявил министр.


Ранее стало известно, что первую эксгумацию тел жертв Смоленской катастрофы могут провести 14 ноября.

Напомним, 10 апреля 2010 года, неподалеку от военного аэродрома под Смоленском разбился самолет Ту-154М с польским президентом Качинским и рядом высокопоставленных представителей польских властей. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту.

Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

В 2015 году новые власти Польши решили вернуться к вопросу катастрофы Ту-154 президента Качиньского. В начале февраля 2016 года Польша возобновила расследование крушения самолета.

В сентябре было принято решение об эксгумации всех жертв смоленской катастрофы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: