11 декабря 2016, воскресенье

Смоленская катастрофа: Польша обнародовала заметки, свидетельствующие о препятствовании в расследовании со стороны РФ

комментировать
Доступ к расследованию катастрофы для польской стороны был ограничен
Фото: Serge Serebro/Vitebsk Popular News

Доступ к расследованию катастрофы для польской стороны был ограничен

Министерство обороны Польши опубликовало заметки полковника Мирослава Гроховського, входившего в совместную с РФ комиссию по расследованию Смоленской катастрофы.

Обнародование документа в ведомстве пояснили необходимостью опровергнуть заявления главы комиссии Ежи Миллера, согласно которым сообщения о препятствовании в расследовании со стороны России якобы не соответствуют действительности, передает Радио Польша.

Он настаивал, что слова одного из членов группы Станислава Журковського о недопуске польской стороны к обследованию обломков президентского самолета Ту-154М относятся лишь к сентябрю 2010 года, тогда как в апреле, сразу после катастрофы, поляки изучали их беспрепятственно.

После этого Минобороны Польши опубликовало фрагменты адресованных ведомству записок полковника Мирослава Гроховського, датируемые 12, 13, 14 и 15 апреля, в которых тот отмечает препятствование работе с российской стороны.

"Эдмунд Клих спросил о пропусках для представителей Комиссии, чтобы иметь постоянный доступ к месту происшествия. Российская сторона ответила, что представители нашей комиссии будут сопровождать членов их комиссии, а отдельных пропусков не будет", - писал тогда польский военный.

Согласно его заметками, полковник просил о доступе к оригинальным данным регистраторов, на что российский генерал Байнетов ответил, что по этому вопросу необходимо обращаться в прокуратуру.

"Несмотря на то, что об этом накануне договорились, польской стороне не позволили принять участие в процедурах Межгосударственного авиационного комитета России, которые начались в 9:30 [...] Ген. Байнетов заявил, что из обломков самолета достали устройство. Это был регистратор типа ATM QAR, который изъяли с места событий при отсутствии польской стороны", - сообщил Гроховский в записке от 13 апреля.

При этом он отмечал, что у польских членов комиссии не было возможности самостоятельно собирать материалы расследования.

"В настоящее время, принимая во внимание отсутствие доступа к полной информации о работе комиссии, работа польских представителей ограничена сбором материалов, предоставляемых российской стороной", - писал Гроховский.


Напомним, 10 апреля 2010 года, неподалеку от военного аэродрома под Смоленском (Россия) разбился самолет Ту-154М с польским президентом Лехом Качиньским и рядом других высокопоставленных представителей польской власти. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту.

Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

В 2015 году новые власти Польши решили вернуться к вопросу крушения Ту-154 президента Качиньского. В начале февраля 2016 года Польша возобновила расследование крушения самолета.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: