22 января 2017, воскресенье

СМИ: В деле о подкупе немецких правоохранителей Фирташем появились новые доказательства

комментировать
К делу о подкупе правоохранителей в Германии приобщены документы с личной подписью Фирташа

К делу о подкупе правоохранителей в Германии приобщены документы с личной подписью Фирташа

Немецкое издание Der Spiegel узнало о существовании доверенности на имя двух сотрудников Управления криминальной полиции земли Мекленбург - Передняя Померания, которое было подписано лично украинским олигархом Дмитрием Фирташем, сообщает DW.

Отмечается, что эти правоохранители могли через посредников получать взятки от Фирташа, незаконно раздобывая конфиденциальную информацию в интересах заказчика.

В поручении Фирташ дал подозреваемым полномочия на переговоры с компетентными органами США по вопросу его экстрадиции.

В конце концов,пишет Spiegel, правоохранители никакой пользы заказчику не принесли. Ведь провинциальные правоохранители, которые обычно расследуют кражи или убийства на местном уровне, в принципе не могли иметь связей в США и своими обращениями к американским коллегам по делу Фирташа только вызвали подозрения.

После того, как ФБР обратилось к австрийским спецслужбам с вопросом, что им известно о правоохранителях из Передней Померании, украинский олигарх по совету адвокатов прекратил сотрудничество с немцами.

Адвокаты Дмитрия Фирташа через его представителя подтвердили существование соответствующего поручения. Впрочем, по словам представителей миллиардера, их клиент не знал, что на самом деле эти лица были сотрудниками полиции.

Они также утверждают, что доверенность от 12 мая 2014 года была выдана прежде всего доверенному лицу бизнесмена Роберту Шетлеру-Джонсу.

Шетлер-Джонс - давний друг и консультант Фирташа - неразрывно связан со становлением бизнес-империи олигарха. Британец занимал руководящие должности в скандально известной компании Росукрэнерго, а также в холдинге Group DF.

Ранее сообщалось, что Фирташ через бывшую агента Министерства госбезопасности ГДР Штази Христину В. с позывным "Нина" перечислил деньги для подкупа немецких и австрийских должностных лиц в сфере безопасности, чтобы они раздобыли ему документы ФБР, которые помогли бы ему избежать выдачи в США.

Украинский олигарх был задержан полицейскими в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года.

Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта олигарх был выпущен под домашний арест, где ожидал решения суда по поводу экстрадиции в США.

ФБР подозревает Фирташа в даче взятки в размере $18 млн индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: