10 декабря 2016, суббота

СМИ узнали об участии в оккупации Крыма организаторов попытки переворота в Черногории

комментировать
16 октября арестовали не менее 15 человек по подозрению в причастности к подготовке терактов

16 октября арестовали не менее 15 человек по подозрению в причастности к подготовке терактов

Издание Крым.Реалии узнало об участии в оккупации Россией Крыма заговорщиков, которые, по данным черногорских властей, планировали по заданию российских спецслужб устроить беспорядки в Черногории, захватить парламент и арестовать руководство страны.

В распоряжении издания оказалась видеозапись разговора по скайпу одного из обвиняемых в руководстве диверсионной группой, подозреваемой в подготовке переворота, основателя радикальной организации Сербские волки Александра Синджелича с сербским политологом, директором Фонда СЕАС Венциславом Буйичем.

По словам политолога, этот разговор на сербском языке состоялся 11 марта 2015 года. Синджелич рассказывает о своих связях в Минобороны России и планах испортить репутацию своего бывшего протеже Братислава Живковича в глазах российских кураторов, пользуясь тем, что он прилетит в Крым на годовщину так называемого "референдума".

Венцислав Буйич пояснил, что упоминаемый в разговоре Живкович был одним из "четников" – сербов, приехавших на крымский "референдум" 16 марта 2014 года. Эти сербы присоединились к российским "казакам", и вместе с ними несли дежурство на оккупационных блокпостах рядом с Севастополем.

"Когда они его проверяли, пока он был в Крыму, у него была гарантия, которую я ему дал здесь (в Сербии), и тогда он прошел проверку", - утверждает Синджелич на записи.

Буйич отмечает, что из контекста разговора следует, что именно Синджелич давал российским военным на уровне Минобороны Российской Федерации рекомендации, на основании которых те одобряли кандидатуры сербских "добровольцев", и допускали их к участию в операции по захвату Крыма.

Политолог подчеркивает, что масштаб связей Синджелича с Россией указывает на то, что лидер Сербских волков принимал непосредственное участие в реализации планов Москвы. Поэтому сообщения в сербской прессе о том, что его статус может быть изменен с обвиняемого в свидетеля вызывает особую тревогу.

Отмечается также, что еще одной радикальной сербской организацией, подозреваемой в участии подготовки беспорядков в Черногории является Балканское казачье войско. "Атаман" этой организации Виктор Заплатин, поддерживает тесные отношения с руководителем Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонидом Решетниковым. Ранее РИСИ находился в составе Службы внешней разведки России (СВР), а теперь находится в ведении Администрации президента России. На сайте "Казачьего войска" сообщается о встрече делегации сербских "казаков" с Решетниковым в Москве с 11 по 16 октября текущего года, за пару дней до планировавшегося переворота.

Напомним, 18 ноября прокуратура Черногории назвала имена граждан России, планировавших убийство премьер-министра Мило Джукановича.

В частности, это граждане РФ Эдуард Широков и Владимир Попов, которые организовали преступную группу, целью которой было убийство премьер Джукановича.

В прокуратуре заявили, что согласно плану преступной группы, в ночь парламентских выборов 16 октября перед зданием парламента группа демонстрантов, которых контролировала партия Демократический фронт, должна была начать стычки с полицией.

26 сентября россияне встретились в Москве с членом сербского радикального движения Сербские волки Александаром Синджеличем и представили свой план обострения ситуации в Черногории.

В прокуратуре считают, что Синджеличу было поручено найти как можно больше людей в Сербии, которые будут находиться в Черногории под контролем бывшего командующего сербской жандармерии Братислава Дикича и людей из Демократического фронта.


6 ноября прокуратура Черногории заявила, что к неудавшейся попытке госпереворота 16 октября причастна группа "русских националистов", которые, помимо терактов, готовили убийство премьер-министра Джукановича. В прокуратуре считают, что убить премьер-министра должен был стрелок "с дальней дистанции".

16 октября в столице Черногории Подгорице были задержаны по меньшей мере 15 человек по подозрению в подготовке к терактам, которые должны были быть осуществлены во время парламентских выборов. По данным СМИ, за организацией предполагаемых терактов стояли россияне.

Стоит отметить, что премьер Джуканович прямо обвинил Россию в финансировании кампании против присоединения Черногории к НАТО, которую проводила оппозиция, к слову, проигравшая выборы. 

Стремление Черногории вступить в НАТО встретило сопротивление со стороны РФ, которая неоднократно заявляла, что вступление балканской страны в НАТО не пойдет на благо ее отношениям с Москвой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: