22 августа 2017, вторник

СМИ: Спецслужбы РФ установили тип взрывчатки на борту А321

комментировать
По данным источника, самолет был взорван бомбой небольшой мощности

По данным источника, самолет был взорван бомбой небольшой мощности

Сотрудники Федеральной службы безопасности установили тип взрывчатки, которая использовалась на борту российского самолета Airbus A321, потерпевшего крушение над Синайским полуостровом.

Как сообщает Коммерсант, в середине ноября глава ФСБ Александр Бортников докладывал об обнаружении на личных вещах погибших пассажиров и их багаже "следов взрывчатого вещества иностранного производства". Тогда мощность самодельной бомбы оценивали в один килограмм в тротиловом эквиваленте.

В то же время, по данным собеседника издания, российский самолет был взорван бомбой небольшой мощности на основе иностранной взрывчатки. По версии следователей, она была заложена под креслом в хвостовой части самолета. Взрыв проделал отверстие диаметром около метра в обшивке лайнера, из-за чего произошла взрывная разгерметизация и разрушение самолета в воздухе.

Издание также уточняет, что российским следователям не удалось вывезти детали и обломки лайнера, поскольку это запрещают международные правила расследования. Однако в Россию был доставлен багаж и личные вещи пассажиров, а также соскобы с некоторых частей самолета.

Ранее сообщалось, что Египет завершил подготовку предварительного доклада по расследованию обстоятельств крушения российского пассажирского лайнера А321 авиакомпании Когалымавиа над Синайским полуостровом. Согласно ему, свидетельств действий террористов в произошедшей трагедии не обнаружено, сообщило министерство гражданской авиации страны.

Напомним, 31 октября самолет A321 российской авиакомпании Когалымавиа, выполнявший рейс из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синайском полуострове. Все, кто находились на борту - 217 пассажиров и семь членов экипажа, погибли.

4 ноября в Британии заявили, что катастрофа российского лайнера могла быть вызвана взрывным устройством на борту, и временно приостановили вылеты всех самолетов из египетского города Шарм-эль-Шейх.

По мнению западных разведок, российский самолет скорее всего был уничтожен взрывным устройством, заложенным террористами в багажный отсек аэробуса. 

6 ноября власти Египта заявили, что наиболее вероятной причиной катастрофы российского самолета компании Когалымавиа над Синайским полуостровом является бомба.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: