9 декабря 2016, пятница

СМИ сообщили о готовности механизма снятия международных санкций с Ирана

комментировать
Точка в иранском вопросе будет поставлена 6-7 июля в Вене

Точка в иранском вопросе будет поставлена 6-7 июля в Вене

Механизм снятия международных санкций в отношении Ирана, который действовал на протяжении многих лет, практически готов и будет согласован на встрече глав дипломатических ведомств "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) и Ирана, которая состоится 6 и 7 июля в Вене (Австрия), пишет газета Коммерсант.

"Уже фактически найдено решение сложнейшего вопроса о механизме снятия с Ирана международных санкций и их возврата в случае несоблюдения Тегераном договоренностей", - сообщает издание со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Уточняется, что одна из обсуждаемых схем снятия санкций выглядит так: в отношении Ирана в день заключения сделки вводят режим снятия санкций через резолюцию СБ ООН.

При этом принятый режим необходимо будет регулярно продлевать, и если у одного из членов Совбеза появятся сомнения в том, что Тегеран придерживается договоренностей, он сможет заблокировать продление. Такой режим должен действовать в течение десяти лет.

"Иранские власти смогут объявить об удовлетворении их требования о мгновенном снятии санкций. А американские - о том, что у них есть мощный рычаг влияния на Иран", - уточняет газета.

Напомним, ранее сообщалось, что на переговорах по ядерной программе Тегерана стороны достигли договоренности вывезти значительную часть используемого Ираном урана на территорию России.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: