22 августа 2017, вторник

СМИ раскрыли подробности плана Греции по возвращению к драхме и роль Кремля в этом деле

комментировать
Вместо попытки госпереворота в Греции все закончилось лишь бунтом в СИРИЗА

Вместо попытки госпереворота в Греции все закончилось лишь бунтом в СИРИЗА

Россия еще в оппозиционные времена правящей ныне в Греции леворадикальной партии СИРИЗА помогла Алексису Ципрасу разработать план выхода из еврозоны.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкую прессу.

По данным газеты Bild, тайный план перехода к драхме был разработан еще в мае 2014 года в стенах Российского института стратегических исследований, до 2009 года работавшего в рамках Службы внешней разведки РФ, а позже перешедшего под крыло администрации президента России. Известно, что Ципрас в мае 2014 года посещал институт, тогда еще в качестве лидера греческой оппозиции.

Авторитетная греческая газета Kathimerini утверждает, что за месяц до победы на выборах Ципрас поручил будущему министру финансов Янису Варуфакису сформировать небольшую рабочую группу для разработки плана выхода из еврозоны. Для осуществления плана Варуфакису понадобился контроль над данными всех греческих налогоплательщиков. Эти сведения, однако, находились в руках "тройки" кредиторов Греции от Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка. Чтобы обойти "тройку", Варуфакис, по данным издания, призвал на помощь своего друга, профессора Колумбийского университета Джеймса Гелбрэйта. Его задачей было скопировать и "увести" эти данные. Полученная информация позволила бы в краткие сроки построить новую банковскую систему и затем помочь вводу новой валюты в параллельное с евро обращение.

Однако планам, как пишет Bild, не суждено было сбыться: в ночь на 6 июля Кремль отозвал свое предложение о помощи. В ту же ночь Варуфакис подал заявление об отставке с поста министра финансов.

Позже, как пишет деловая газета Handelsblatt, 14 июля лидер левого крыла правящей партии, экс-министр энергетики Панайотис Лафазанис в одном из афинских отелей обсуждал с четырьмя другими лидерами СИРИЗА план путча, предусматривавший арест главы Нацбанка Греции, захват в Афинах печатающей евро фабрики и быстрое возвращение к драхме. Авторы плана собирались выплачивать зарплаты и пенсии за счет наличности из резервов Европейского центрального банка, хранящихся на той же фабрике.

Однако этот план показался слишком радикальным даже представителям левого крыла СИРИЗА Вместо попытки госпереворота все закончилось лишь внутрипартийным бунтом.

Читайте также: 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: