9 декабря 2016, пятница

СМИ показали слабую сторону ВВС РФ в Сирии на примере российского вторжения в Грузию

комментировать
СМИ рассказали о боевых традициях ВВС РФ бомбить не те цели еще до Сирии

СМИ рассказали о боевых традициях ВВС РФ бомбить не те цели еще до Сирии

Расследование СМИ показало слабую сторону ВВС РФ в Сирии на примере российского вторжения в Грузию 2008 года, пишет Reuters.

В частности, журналисты пишут, что между двумя кампаниями существуют как схожести, так и различия, ведь после грузинской войны российская армия, как и ВВС подверглась серьезной модернизации.

Однако, несмотря на появление в арсенале России высокоточного оружия, основная масса сбрасываемых на Сирию бомб относятся к разряду "тупых", на которые, например, Грузия возлагает основную вину за попадание мимо заявленных целей.

Так, например, по утверждению Минобороны Грузии, российский военный самолет в агусте 2008 года атаковал танковый полк в Гори, но попал в жилое здание.

"Так что, можем ли мы сказать, что эти удары были точными? Я так не думаю", - говорит житель Гори Автандил Махарадзе, стоя рядом с заново возведенным на месте авиаудара строением.
Теперь конструкция из снарядных обломков является импровизированной усыпальницей для пяти местных жителей, погибших от российских ударов.

Помимо инцидента с жилым зданием, были и другие похожие эпизоды, говорят грузинские официальные лица, указывая на удары по госпиталю в Гори и по центральной площади города, бомбежку штаба береговой охраны в порту Поти и удар рядом со спа-курортом Боржоми, результатом которого стал пожар на сотнях гектаров леса.

Кроме того, в августе 2008 года белый бронированный автомобиль с группой журналистов Reuters был прошит шрапнелью из кассетной бомбы, упавшей с неба в Гори. Грузинская авиация оставалась на земле, поэтому не могла сбросить этот снаряд.

По словам Бату Кутелии, который был в августе 2008 года замглавой грузинского Минобороны, 50 процентов российских авиаударов в Грузии пришлись мимо целей, а 40 процентов бомб не разорвались, однако, эти цифры не удалось проверить через независимые источники.

"Российская армия - преемница Советской армии, и точность ударов никогда не была для нее приоритетом", - сказал Кутелия.

Отметим, что в Сирии российская армия использует ту же авиацию, что и в Грузии, которая не способна нести управляемые боеголовки. Сейчас в сирийском небе "работают" не более четырех Су-34, оснащенных управляемыми боезарядами, остальные самолеты - это Су-24 и Су-25 с обычными боезарядами.

Важно, что в отличие от Грузии, в Сирии нет противовоздушных ракет, способных поражать российские самолеты, что позволяет последним не спеша подбирать себе цели.

Ранее сообщалось, что Международная правозащитная организация Human Rights Watch заподозрила Российскую Федерацию в нарушении международных норм ведения войны в Сирии.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: