27 июня 2017, вторник

СМИ: Еще один шаг для безвиза Украина получит на следующей неделе

комментировать
Шанс на безвизовый режим с ЕС до конца года еще есть

Шанс на безвизовый режим с ЕС до конца года еще есть

Следующий шаг к безвизовому режиму для Украины в Европейском союзе возможен на следующей неделе, сообщает собственный корреспондент Радио Свобода в Брюсселе.

По его данным, послы стран Евросоюза могут предоставить "зеленый свет" для начала переговоров между Советом ЕС и Европейским парламентом о визовой либерализации для Украины в следующую среду, 16 ноября.

Согласно информации, именно на следующей неделе возможно достижение договоренности о механизме прекращения действия безвизового режима для граждан стран, имеющих его, в случае, если ЕС сочтет это необходимым.

Но до достижения этой договоренности начало переговоров между Советом ЕС и Европарламентом о безвизовом режиме для Украины, как и для Грузии и Косово, невозможен.

Для введения визовой либерализации для граждан Украины, то есть безвизового режима для краткосрочных путешествий в страны "шенгена", еще необходимо формальное положительное решение по этому поводу Европейского парламента и Совета ЕС, которых ожидают в ближайшее время.

В Киеве надеются, что это произойдет до 24 ноября, когда должен состояться саммит Украина - ЕС. Следовательно, как считают, безвизовый режим сможет заработать с начала 2017 года или по крайней мере в первой четверти следующего года, предполагает журналист.

Напомним, в октябре согласно сообщениям СМИ, вопрос предоставления безвизового режима с ЕС "завис" на неопределенное время. И хотя Мария Габриэль утверждала, что как переговорщик по этому вопросу от Европарламента была готова начать переговоры как можно быстрее, в Совете ЕС отметили, что никаких конкретных временных рамок начала межинституциональных переговоров нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: