22 октября 2017, воскресенье

Слишком много рисков. Кандидат в президенты Молдовы обтекаемо прокомментировал признание Крыма частью РФ

комментировать
Игорь Додон после первого тура сменил риторику

Игорь Додон после первого тура сменил риторику

Лидер пророссийской Партии социалистов, кандидат на пост президента Молдовы Игорь Додон заявил, что не признавал Крым частью России, а озвучил нынешнее положение вещей де-факто.

"По этому вопросу чрезмерно много спекулируют. Ответ на вопрос был следующим. Де-факто, Крым сейчас является частью Российской Федерации, юридически этот факт не признан Западом и большинством стран. И я не знаю, будет ли признан в обозримом будущем. Как поступит Додон-президент - признает или нет? Здесь слишком много рисков", - сказал Додон в интервью радиостанции Свободная Европа, передает Интерфакс-Украина.

"У нас есть Приднестровье. И я не думаю, что мы можем себе позволить какие-то ошибки в этом направлении, не вызывая проблем с приднестровским регионом. Но фактически, в настоящий момент Крым является частью РФ. Юридически это никем не признано, в том числе и Молдовой", - заявил кандидат в президенты.

Напомним, за неделю до президентских выборов, отвечая на вопрос о том, кому принадлежит Крым, Додон ответил: "Российской Федерации".

Заявление Додона вызвало бурную реакцию в Киеве. На этой неделе стало известно, что посол Украины в Молдове Иван Гнатишин вызван в Киев для консультаций.

1 ноября дипломата приняли министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур и премьер-министр Павел Филип.

На выборах 30 октября Додон набрал 48,23% голосов избирателей, а единый кандидат от проевропейской оппозиции Майя Санду - 38,42% голосов. Они будут бороться во втором туре выборов 13 ноября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: