11 декабря 2016, воскресенье

Следователи из Нидерландов готовы подтвердить, что рейс MH17 сбили из российского Бука - The Sunday Times

комментировать
По данным СМИ, для завтрашней презентации голландская следственная группа

По данным СМИ, для завтрашней презентации голландская следственная группа "частично реконструировала" борт MH17

Журналисты издания The Sunday Times со ссылкой на осведомленные источники сообщают, что отчет следственной группы "подтвердит, что самолет Малайзийских авиалиний, в прошлом году потерпевший крушение на востоке Украины, был сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной из комплекса Бук российского производства".

В статье, опубликованной на странице издания, отмечается, что официальная презентация итогов расследования намечена на вторник, а доклад о том, на ком лежит ответственность за обстрел авиалайнера, "будет опубликован не раньше середины следующего года", передает Инопресса.

Собранные доказательства "говорят о том, что Россия предоставила оружие повстанцам, а они потом сбили борт MH17, считая, что это украинский военный самолет", пишет корреспондент Боян Панчевски. По его словам, итоги расследования должны показать несостоятельность версии, что самолет был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной украинским истребителем.

"Конечно, строить домыслы людям не запретишь, но в нашем докладе будут все фактические доказательства, и в выводах мы совершенно уверены", - цитирует The Sunday Times человека, приближенного к расследованию.

Далее приводятся слова неназванного "сепаратиста, под командованием которого находится несколько сотен бойцов": "Самолет сбили по ошибке. Когда Бук только привезли, сепаратисты стали смеяться. Черт разберет, как этой штуковиной пользоваться. На самом деле управлять ею намного проще, чем мы думали".

Как отмечает The Sunday Times, производитель установок Бук, российский оружейный концерн Алмаз-Антей, намеревается одновременно с голландским докладом выпустить свой собственный, в котором планирует назвать "истинную причину" катастрофы. Представители концерна утверждают, что Буки той модели, из которой был сбит Боинг, в России не производятся с 1999 года, зато стоят на вооружении украинской армии.

По данным The Sunday Times, для завтрашней презентации голландская следственная группа "частично реконструировала" борт MH17 из собранных в районе крушения обломков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: