28 июля 2017, пятница

Следком РФ назвал главную версию убийства Немцова

комментировать
Борис Немцов был убит поздно ночью 27 февраля 2015 года

Борис Немцов был убит поздно ночью 27 февраля 2015 года

Следственный комитет России завершил расследование в отношении пяти фигурантов уголовного дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова.

Об этом официальный представитель ведомства Владимир Маркин сообщил Интерфаксу.

В убийстве по найму обвиняются Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Уголовное дело в отношении названных лиц направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В отдельное производство выделено дело в отношении заказчика и организатора убийства - Руслана Мухудинова. Он находится с ноября 2015 года в международном розыске.

Мотив убийства

Маркин подчеркнул, что следствие исключило религиозную вражду в качестве мотива этого преступления. Ранее Заур Дадаев и Анзор Губашев заявляли, что убийство Немцова совершено ими по мотиву религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале Шарли Эбдо в январе 2015 года. Однако следствие заявило, что подготовка к убийству началась еще в сентябре 2014 года.

Маркин рассказал, что собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей.

По версии следствия, в конце сентября 2014 года Мухудинов и иные пока неустановленные лица предложили Шаванову, Дадаеву, братьям Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей совершить убийство Немцова.

Они согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления.



"Они тщательно готовились к совершению убийства: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, необходимое соответствующие оружие, транспорт, средства связи. Определяли способы и маршруты отхода с места преступления", - сказал Маркин.

Хронология убийства

Маркин отметил, что в рамках расследования удалось восстановить хронологию событий в день убийства.

"27 февраля 2015 года около 11:00 Заур Дадаев, имея при себе оружие для стрельбы патронами калибра 9-мм, совместно с Анзором Губашевым и Беслану Шавановым прибыли к жилому дому по улице Малая Ордынка, где проживал Немцов, с целью проведения за ним скрытого наблюдения и возможного совершения его последующего убийства", - сказал представитель СКР.

По его словам, около 21:45 того же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, члены группы проследовали за ним и продолжили слежку. "После того, как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинули здание универмага и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для совершения убийства потерпевшего и о маршруте его движения. Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее шести выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте", - сказал собеседник агентства.

По данным СКР, в момент совершения преступления Губашев и Шаванов, находясь в автомобиле, контролировали прилегающую к месту убийства территорию с целью своевременного предупреждения о возникновении для них опасности, в том числе о неожиданном появлении сотрудников правоохранительных органов.

"После исполнения заказа Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев незамедлительно скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали троим соучастникам скрываться от правоохранительных органов, способствовали их скорейшему выезду за пределы московского региона", - сказал Маркин.

Он напомнил, что уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном.

Комментарий адвоката

Представитель семьи убитого Немцова адвокат Вадим Прохоров считает, что дело нельзя считать раскрытым, пока не найден заказчик.

"Пока на скамье подсудимых сидят рядовые исполнители, которые убили Немцова из корыстных мотивов. Но что двигало Мухудиновым и другими организаторами, которые дали им 15 млн рублей на заказное убийство? Ведь эти деньги на дороге не валяются, даже в Чечне. До тех пор, пока не будут установлены заказчики и их мотивы, дело нельзя считать раскрытым", - сказал Прохоров.



Он назвал Руслана Мухудинова организатором убийства низшего звена. "Каким мотивом руководствовался Мухудинов, кто дал ему 15 млн рублей? Очевидно, что он организатор среднего или даже низшего звена",- сказал адвокат.

Прохоров выразил опасения, что расследование выделенного уголовного дела в отношении Мухудинова и других неустановленных лиц может не принести результатов. "Все, что нам сейчас сказали о завершении расследования и ожидаемого суда над исполнителями является полуправдой. Моя задача как представителя Жанны Немцовой (дочери), установить всех причастных лиц и их мотивы. Мы не сомневаемся, что мотив убийства был политический и будем добиваться полного раскрытия преступления ", - сказал он.


Борис Немцов был убит поздно ночью 27 февраля 2015 года на Москворецком мосту в центре Москвы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: