9 декабря 2016, пятница

Скифское золото должно вернуться с выставки в Амстердаме в Украину - Global Rights Compliance

комментировать
Россия настаивает на возврате золота скифов в аннексированный ею Крым

Россия настаивает на возврате золота скифов в аннексированный ею Крым

Юрист британской правозащитной группы Global Rights Compliance Екатерина Бусол заявила, что скифское золото должно быть возвращено после выставки в Нидерландах Украине.

Об этом она сказала, ссылаясь на международные правовые нормы, сообщает Громадське.tv.

"Возвращение этих артефактов в Крым невозможно с точки зрения международного права. Это невозможно и в соответствии с национальным правом Украины", – отметила Екатерина Бусол.

Также она добавила, что распоряжаться культурным наследием государственного музейного фонда Украины может исключительно Министерство культуры Украины, которое в мае 2014 года издало указ о том, что объекты, которые были вывезены из Крыма в Амстердам для экспонирования, должны быть возвращены в Украину до завершения оккупации Крыма.

"Наши государственные музеи не обладают и не могут полноценно распоряжаться культурным наследием, расположенным в их стенах, эти ценности закреплены за музеями, но право оперативного управления и за ценности, которые являются частью государственного музейного фонда Украины, несет ответственность специализированный орган по вопросам культуры и искусства – Министерство культуры Украины", - сказала юрист.

В свою очередь, Россия настаивает на возврате золота скифов из 4 крымских музеев в Крым, который она аннексировала в марте 2014 года.

Инфографика НВ за сентябрь 2014 года:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: