9 декабря 2016, пятница

Скандальный российский художник поджег дверь здания ФСБ в Москве

комментировать
Павел Павленский подошел к зданию ФСБ на Лубянке, облил входную дверь из канистры и поджог ее зажигалкой
Фото: Медиазона

Павел Павленский подошел к зданию ФСБ на Лубянке, облил входную дверь из канистры и поджог ее зажигалкой

Известный своими скандальными акциями российский художник Петр Павленский в ночь на понедельник, 9 ноября, поджег входную дверь здания ФСБ в Москве.

Как сообщает телеканал Дождь, около 2:00 ночи он подошел к зданию ФСБ на Лубянке, облил входную дверь из канистры и поджог ее зажигалкой. Практически сразу же на место прибыли сотрудники полиции, которые задержали художника и присутствовавших журналистов.

Задержанных доставили в ОВД Мещанское, где с журналистов взяли объяснения в качестве свидетелей и отпустили. Павленского же задержали за мелкое хулиганство (ст 20.1 КоАП РФ).

По данным журналистов, двери здания ФСБ частично обгорели.

Видео акции:



В описании к оригинальному видео было сказано, что "горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе".

"Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли", - сказано в описании.

Также отмечается, что "терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха".

"Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться", - подчеркнуто в описании.



Петр Павленский стал известен после акции в поддержку панк-группы Pussy Riot 23 июля 2012 года, во время которой он с зашитым ниткой ртом полтора часа простоял у Казанского собора с плакатом с надписью: Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13).

3 мая 2013 года Павленский провел художественную акцию протеста под названием Туша против репрессивной политики власти. Ассистенты принесли завернутого в "кокон" из колючей проволоки художника к зданию Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

10 ноября 2013 года на Красной площади в Москве Павленский прибил свою мошонку гвоздем к каменной брусчатке.

В феврале 2014 года возле храма Спаса на Крови в Петербурге Павленский жег покрышки в поддержку украинского Евромайдана. После этого против художника возбудили дело о вандализме, а следователи требовали направить его на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

19 октября Павленский устроил перфоманс Отделение на крыше Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве: он отрезал себе мочку уха в знак протеста против использования психиатрии в политических целях. Тогда, напомним, российские правоохранители назначили психиатрическую экспертизу украинской летчице Надежде Савченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: