5 декабря 2016, понедельник

СК РФ переадресовала все вопросы о бизнесе семьи генпрокурора Чайки его же ведомству

комментировать
Чайка будет проверять сам себя
Фото: forbes.ru

Чайка будет проверять сам себя

Следственный комитет России в ответ на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова заявил, что все его вопросы о бизнесе семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки переданы в Генеральную прокуратуру России.

Депутат Госдумы РФ Гудков просил председателя СКР Александра Бастрыкина проверить информацию о фигурантах расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнесе семьи генерального прокурора Юрия Чайки в середине декабря, передает РБК.

В запросе Гудков просил проверить являлась ли Ольга Лопатина супругой замгенпрокурора Геннадия Лопатина на момент регистрации Сахара Кубани и во время совершения массового убийства в станице Кущевская. Лопатина после публикации расследования ФБК передала через представителя Генпрокуратуры заявление, в котором говорилось, что с мужем она поддерживает исключительно дружеские отношения и связей с родственниками членов банды Цапков не имеет.

Депутат также просил проверить, имел ли замгенпрокурора Лопатин отношение к процессу расследования убийства в Кущевской, и если да, то какое именно.

В СКР Гудкову ответили, что заданные им вопросы не относятся к Следственному комитету, а заявление не содержит относящихся к компетенции СКР доводов, поэтому они перенаправлены в Генеральную прокуратуру.

Об этом говорится в документе за подписью зампредседателя СКР Ильи Лазутова, который есть в распоряжении РБК. Представитель генпрокуратуры от комментариев агентству отказался.

Ранее РБК изложило установки Кремля по поводу расследования о генпрокуроре РФ Чайке.


Напомним, 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал разоблачительный документальный фильм о коррупции в госорганах РФ, возглавляемую Генеральным прокурором страны Юрием Чайкой, в котором говорится о причастности сыновей генпрокурора к тяжким преступлениям.

В расследовании ФБК говорится, что сын генпрокурора Артем Чайка участвовал в рейдерском захвате пароходства в Иркутской области.

В свою очередь, Чайка назвал расследование "лживым" и заказанным главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и "стоящими за ним спецслужбами" США. Браудер и ФБК уже заявили, что не сотрудничают друг с другом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: